Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стратегического развития и инноваций

Повысить качество и доступность услуг в социальной сфере необходимо через НКО

16.12.16

«Мы рассчитываем, что в ближайшее время все регионы завершат формирование планов доступа СО НКО к бюджетным средствам», - заявил директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин на IX Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере», которая состоялась в  Общественной палате РФ.
В рамках конференции эксперты обсудили проблемы, связанные с обеспечением доступа НКО к бюджетным средствам и выход третьего сектора на рынок социальных услуг.

По словам Артёма Шадрина, сегодня продолжается позитивная динамика развития сектора социально ориентированных некоммерческих организаций. Согласно данным Росстата, за последние пять лет количество организаций увеличилось почти в полтора раза. Кроме того, за этот срок почти в два раза увеличилось число работников и добровольцев, занятых в НКО. «Динамика достаточно сильная и это показывает возможности, которые несет сектор СО НКО для оказания услуг в социальной сфере», – заявил директор Департамента.

Он также подчеркнул, что развитие конкурсных механизмов финансирования и поддержки некоммерческих организаций – это задача как федерального уровня, так и регионов, и муниципалитетов. Необходимые шаги для реализации этого процесса прописаны в дорожной карте доступа НКО к рынку социальных услуг и комплексе мер по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам на оказание услуг в соцсфере. Основной смысл этих документов заключается в реализации межсекторальных мер, связанных с налоговой и имущественной поддержкой, в расширении инфраструктуры поддержки социального предпринимательства и некоммерческого сектора, а также в устранении барьеров на конкретных рынках услуг социальной сферы.

Ключевая цель, по словам Шадрина, – повышение качества и доступности услуг в социальной сфере через расширение участия негосударственных организаций. Главными задачами для регионов сегодня является выявление и устранение различных барьеров, с которыми сталкиваются негосударственные организации, а также определение услуг, которые каждый регион считает приоритетными для предоставления возможности их оказания. Кроме того, все регионы должны утвердить комплексные планы по обеспечению поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам. Сейчас подобные планы подготовили только 35 регионов РФ.

«Мы очень рассчитываем, что эта работа будет завершена в ближайшее время, - отметил директор Департамента. - Комплексные планы – это инструмент, который позволяет скоординировать деятельность министерств социального блока с теми министерствами, которые отвечают за поддержку негосударственных организаций, осуществляющих оказание услуг».

Закон об «исполнителях общественно полезных услуг» вступит в силу с 1 января 2017 года. «Исполнителем общественно полезных услуг» может быть признана НКО, которая на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не являющаяся «иностранным агентом» и не имеющая задолженностей по налогам и сборам, а также иным, предусмотренным законодательством РФ, обязательным платежам. Правительство также утвердило перечень услуг, которые могут оказывать некоммерческие организации, вошедшие в реестр «исполнителей общественно полезных услуг».

Кроме того, по мнению Артема Шадрина, требуется проведение совместной работы органов власти, СМИ, НКО и социально ответственного бизнеса, направленной на то, чтобы создавать информационные поводы. В качестве положительного примера эффективно организованной информационной кампании на федеральном уровне, в рамках которой удалось объединить все заинтересованные стороны, директор Департамента привел «Щедрый вторник». Минэкономразвития рекомендовал региональным органам власти, отвечающим за поддержку СО НКО, благотворительности и добровольчества, сформировать консультативные органы с участием представителей СМИ, НКО и бизнеса, для того чтобы выработать эффективную информационную политику.

В конференции приняли участие представители Минэкономразвития, Минфина, Минтруда, Совета Федерации РФ, Высшей школы экономики, Общественной Палаты РФ, ведущих российских некоммерческих организаций, а также руководители и специалисты  органов власти из 70 субъектов РФ.

Документы