Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стратегического развития и инноваций

Патентование лекарственных средств и способов лечения: соблюден ли баланс интересов

21.02.16

В Роспатенте состоялся круглый стол «Патентование лекарственных средств и способов лечения: соблюден ли баланс интересов?», посвященный обоснованности предоставления правовой охраны изобретениям, относящимся к применению уже известной активной субстанции по новому назначению. Особое внимание было уделено возможным препятствиям для выхода на рынок препаратов-дженериков.

«Меры по повышению доступности лекарств должны основываться на гибкой патентной системе, учете интересов отечественных и зарубежных производителей, общественности. По мнению представителей ФАС, сложившаяся практика патентования лекарств препятствует выводу на рынок отечественных препаратов-дженериков», - заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Проблема при выпуске на рынок дженериков после истечения срока действия патента может возникнуть в случае, если воспроизведенный препарат будет использоваться не по применению, указанному в патенте на оригинальный препарат, а по новому назначению, считают в Роспатенте подчеркивая, что «проблемы с выводом дженериков на рынок связаны не с патентным, а с законодательством об обороте лекарственных средств».

В Министерстве экономического развития находится проект новых правил рассмотрения споров с регламентацией действий Роспатента, которые должны сменить правила 2003 года. Именно ими, а не административным регламентом, согласно заключению Минэкономразвития, должен будет руководствоваться Роспатент при рассмотрении подобных споров.

Участники встречи сошлись во мнении о необходимости соблюдения баланса интересов всех участников рынка – пациентов, производителей лекарств, государства, регулирующих ведомств. По мнению заместителя руководителя Аппарата Правительства России Нелли Найговзиной, поиском решений по этой проблематике может заняться межведомственная рабочая группа. Еще одна – аналитическая - может быть сформирована при Фонде «Сколково» и проанализирует соответствующие подзаконные акты и ведомственные инструкции.

Документы