Департамент стратегического развития и инноваций

Правительство составит рейтинг регионов по эффективности поддержки НКО

21.04.16

Минэкономразвития совместно с Минтрудом, Минобразования, Минздравом и другими ведомствами разрабатывает критерии, на основании которых будет создаваться рейтинг регионов по поддержке социально ориентированных НКО. Предложения будут сформулированы всеми ответственными структурами и вынесены на обсуждение правительства, также к этому процессу подключится Общественная палата РФ. Об этом сообщил директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин на форуме по поддержке НКО и гражданских активистов «Сообщество», проходящем на Дальнем Востоке. Экономическая устойчивость некоммерческих организаций и подготовка для их выхода на рынок социальных услуг — его ключевые темы.

Формирование рейтинга субъектов РФ по поддержке социально ориентированных (СО) НКО, обеспечению их доступа к предоставлению социальных услуг и внедрению конкурентных способов их оказания предусмотрено правительственной программой поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению на 2016–2020 годы.

Участвовать в составлении рейтинга будут профильные министерства и ведомства при участии Общественной палаты РФ. Отчет о реализации регионами мер по поддержке таких организаций возложен на Минэкономразвития (ежегодно, начиная с 2017 года).

В документе также отмечается, что Минэкономразвития, Росстат, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и Общественная палата РФ в мае текущего года должны будут подготовить предложения по совершенствованию системы статистического наблюдения за деятельностью социально ориентированных НКО.

«Рейтинг будет составляться исключительно на основе количественных показателей, - отметил директор Департамента. - В частности, это доля НКО как получателей бюджетных средств в социальной сфере, анализ эффективности разных механизмов поддержки социально ориентированных НКО. Это будут максимально объективные данные, полученные на основании бюджетной статистики и отчетов Федеральной налоговой службы. Так что это очень формализованные, проверяемые показатели».

Артем Шадрин также отметил, что рейтинг начнет формироваться уже во второй половине 2016 года на базе имеющейся методологии.

Документы