Департамент стратегического развития и инноваций

Создан Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций

23.12.16

Статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в пресс-конференции, посвященной созданию "Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций".

По его словам, проект по созданию фонда - часть планомерной совместной работы Минэкономразвития России, АО "РВК" и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь по развитию единого технологического пространства и рынка венчурного капитала в рамках ЕАЭС. Это первый шаг в построении платформы, призванной объединить технологические рынки всех евразийских стран.

"Завершается достаточно длительная работа, которую мы с нашими белорусскими коллегами начали обсуждать еще больше года назад, - отметил замминистра. - Мы  придаем большое значение этому событию, действительно, первый совместный проект по соинвестированию средств в инновационные проекты как на территории РФ так и республики Беларусь".

По его словам, основной целью фонда станет формирование современного и прозрачного инвестиционного инструмента для развития конкурентоспособных компаний на основе высокотехнологичных разработок, осуществляемых в Российской Федерации и Республике Беларусь в условиях гармонизации экономических взаимоотношений двух стран.

"Распределение инвестиций Фонда: 50% в проекты, зарегистрированные в России, и 50% ≈ в проекты, зарегистрированные в Республике Беларусь",- отметил Олег Фомичев.

Целевой размер фонда составит 1,4 млрд. рублей с возможностью дальнейшего увеличения по решению инвесторов. На первом этапе Белорусский инновационный фонд, РВК и Инфрафонд РВК инвестируют в размере 50%, 49% и 1% соответственно. Период деятельности фонда составит 10 лет с возможностью продления после совместной оценки результатов.

АО "РВК" как государственный институт развития выступает не только как инвестор, но и стратегический партнер. За время своей деятельности компания создала широкий набор инструментов, нацеленных на развитие венчурного инвестирования, повышение глобальной конкурентоспособности технологических компаний. Накопленный опыт и лучшие практики АО "РВК" позволят создать эффективный инструмент для эффективного взаимодействия технологических рынков двух стран.

В течение первых трех лет управлять Российско-белорусским фондом будет Инфрафонд РВК, впоследствии управление перейдет к Белинфонду.

"Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций" сосредоточится на инвестировании в проекты, имеющие в основе инновационную технологию, разработанную в Республике Беларусь и обладающие потенциалом для ее встраивания в производственно-коммерческие цепочки в масштабах ЕАЭС, - отметил и. о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов. - Кроме того, новый Фонд будет искать возможности для поддержки разрабатываемых в Российской Федерации проектов, которые способны оказать существенное воздействие на ускорение инновационного развития экономики Республики Беларусь".

По словам главы госкомитета Беларуси по науке и технологиям Алексея Шумилина, для Беларуси это первый венчурный фонд в истории.

Ожидается, что первые проекты "Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций" профинансирует уже в 2017 году.

Документы