Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стратегического развития и инноваций

Олег Фомичев: Минэкономразвития и Роспатент подготовили проект постановления по формированию единого органа в сфере интеллектуальной собственности

25.05.16

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития России Олег Фомичев принял участие в заседании коллегии Роспатента.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности подвела итоги работы ведомства за 2015 год.

Олег Фомичев отметил, что на государственном уровне создана эффективная нормативно-правовая база, связанная с интеллектуальной собственностью (ИС), однако её гражданско-правовой оборот далек от совершенства.

«Серьезность этой ситуации осознают все, и мы вместе должны убрать существующие препятствия,  - обратил внимание он. - За прошлый год Министерству экономического развития вместе с Роспатентом удалость выстроить всю нормативно-правовую базу и подготовить проект постановления, формирующего единый орган в сфере ИС. Считаем, что его создание позволит серьезно улучшить ситуацию в сфере гражданско-правового оборота результатов интеллектуальной деятельности».

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев считает, что для решения основных проблем сферы необходимы дополнительные полномочия.

«С их помощью Роспатент сможет работать над нормативно-правовым регулированием интеллектуальной собственности, вырабатывать меры государственной поддержки по созданию и правовой охране объектов ИС, в том числе с помощью финансового стимулирования и предоставления налоговых льгот. На базе ведомства можно будет создать систему коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), развивать систему управления авторскими правами», - констатировал руководитель Роспатента.

Одним из приоритетов работы ведомства, считает Григорий Ивлиев, является сокращение срока рассмотрения заявок, в первую очередь, по товарным знакам за счет введения системы оппозиции, разработка новых методических рекомендаций в сфере ИС и повышение открытости информационных систем службы.

Участники коллегии сошлись во мнении, что бизнес и государство нуждаются в проведении патентных исследований, создании патентных ландшафтов и поддержке зарубежного патентования. Необходима разработка научно и методически обоснованной системы оценки ИС и способы её инвентаризации, а оборонно-промышленному комплексу и тем, кто проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские технологические работы за счет бюджетных ассигнований, - грамотное управление правами на РИД.

«Необходима реформа института патентных поверенных, число которых в России явно недостаточно, учитывая задачи, поставленные в Стратегии инновационного развития, и изобретательский потенциал нашей страны», - заявил Григорий Ивлиев.

По итогам коллегии был принят проект решения, в котором заявлено о необходимости создания на базе Роспатента единого регулятора в сфере интеллектуальной собственности.

Документы