Департамент стратегического развития и инноваций

Инновационным компаниям рассказали о мерах господдержки

24.11.16

Министерство экономического развития РФ провело обучающий семинар для компаний, ставших кандидатами на участие в приоритетном проекте «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров», и для представителей инновационных кластеров – участников приоритетного проекта «Развитие инновационных территориальных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

В начале мероприятия участники отметили наиболее актуальные для их компаний проблемы, среди которых оказались вопросы защиты результатов интеллектуальной деятельности, патентования и сертификации, административных барьеров, вопросы кооперации, подготовки и удержания ценных кадров и другие.

Представители Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Внешэкономбанка, АО «Российский экспортный центр», АО «Российская венчурная компания», Фонда «Сколково», Фонда содействия инновациям, Института финансового развития бизнеса, Роспатента, Проектного офиса НТИ, АО «Корпорация МСП» и Российского фонда прямых инвестиций рассказали о существующих мерах государственной поддержки и способах их получения.

В частности, речь шла о поддержке экспорта, производства, НИОКР, подготовке кадров и доступного финансирования для субъектов РФ и организаций.

Заместитель директора Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Олег Плаксин подробно остановился на основных направлениях  и инструментарии Минэкономразвития России по поддержке экспорта,  а также на работе по совершенствованию проектной деятельности Министерства и торговых представительств РФ в иностранных государствах и основных достижениях в этом направлении.

В Министерстве ведется разработка «единого окна» на портале внешнеэкономической деятельности (ved.gov.ru), предусматривающего возможности для российских участников ВЭД, в том числе и  ориентированных на продвижение высокотехнологичных и инновационных проектов на зарубежные рынки, подавать заявки на оказание государственной поддержки (в формате паспорта внешнеэкономического проекта либо технического задания торгпредствам) в электронном виде, экономя временные ресурсы участников ВЭД. Данная заявка будет рассмотрена и реализована при поддержке  Министерства и торгпредств. Для повышения качества работы, они могут реализовываться и совместно с АО «Российский экспортный центр». В рамках технических заданий АО «РЭЦ» приоритетными являются заявки по таким отраслям экономики России, как машиностроение,  автомобильная промышленность, микроэлектроника, компьютерные технологии и программы, АПК, деревообрабатывающая промышленность.

Кроме того, докладчики рассказали о недавно запущенной программе в области содействия инновационному развитию на рынках будущего – Национальной технологической инициативе. Участники обучения ознакомились с порядком разработки и возможностями финансирования проектов в рамках НТИ. Состоялась презентация доклада о деятельности созданного недавно Агентства по технологическому развитию, миссией которого является содействие российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня.

«Одной из задач приоритетных проектов Минэкономразвития России является оказание содействия в получении господдержки и снижении существующих для инновационных компаний административных барьеров, - подвел итоги директора Департамента стратегического развития и инноваций Артем Шадрин. - Именно поэтому мы и рассказали о механизмах и способах получения этой поддержки».

Документы