Департамент стратегического развития и инноваций

Как пробудить спящих гигантов

13.01.17

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в обсуждении презентации «Национального доклада об инновациях в России: как пробудить спящих гигантов?» в рамках VIII Гайдаровского форума «Россия и мир: выбор приоритетов».

Олег Фомичев напомнил, что государство для обеспечения инновационного роста экономики, начало привлекать крупные госкомпании еще в 2010 году. «Мы с тех пор — шесть лет — совместно с компаниями в данной парадигме работали, - сказал заместитель Министра. – И мне кажется, что мы немного зашли в тупик, инновационные блоки в крупных компаниях, по сути, не прижились».

«Мне кажется, нам нужно усилить роль государства, потому что стратегические задачи перед крупными компаниями во всем мире ставят акционеры, которые заинтересованы в долгосрочном росте их прибыли»,  - обратил внимание  он. По словам статс-секретаря, сейчас задача государства фактически — поставить топ-менеджера и посмотреть, что он принесет в виде некой программы действий, а потом согласиться, либо не согласиться. «Это не дает возможность устанавливать стратегические цели для компании», — считает Олег Фомичев.

Представитель Минэкономразвития также обратил внимание, что в ‪Национальном докладе об инновациях в России за 2016 год для переформатирования инновационной деятельности предлагается создание проектного офиса. «Это предложение, действительно, было актуально год назад, но в середине прошлого года был создан проектный офис Правительства, - напомнил он.  - Он не привязан к конкретным блокам и направлениям, он, скорее, обеспечивает общеметодологическое единство, подготовку специалистов, удержание рамок, информационную систему».

«Сейчас при содействии проектного офиса можно сделать приоритетный проект или портфель проектов по инновационному развитию и распределить по министерствам, кто из них будет ответственным за отдельные блоки», - сообщил Олег Фомичев.

Документы