Департамент стратегического развития и инноваций

Олег Фомичев: Россия и Китай будут помогать друг другу в инновационном развитии

16.06.17

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие во втором Китайско-российском форуме «Инвестиции в инновации» в г. Харбине.

Олег Фомичев отметил, что Россия выстраивает современную национальную инновационную систему. При этом одним из направлений, по которому наиболее активно ведется работа, является развитие инфраструктуры венчурного финансирования.

По словам Олега Фомичева, в рамках российской венчурной экосистемы развиваются такие современные формы инвестирования в инновационные проекты, как краудфандинг и краудинвестинг. Кроме того, создается Совет венчурного рынка при РВК для того, чтобы иметь возможность получать обратную связь от участников рынка. «В этом направлении сделано немало. Созданы условия для того, чтобы фонды венчурного инвестирования в России появились. Сейчас все больше частных венчурных инвесторов работает на российском рынке», – рассказал замминистра. Он выразил надежду, что среди таких инвесторов будет расти и число представителей из Китая.

Российская делегация на форуме была представлена ключевыми институтами развития, инновационными компаниями и ассоциациями, заинтересованными в развитии сотрудничества с китайской стороной.

«Я надеюсь, что сегодняшний форум станет уверенным шагом к тому, чтобы численные значения нашего инновационного сотрудничества начали измеряться не миллионами долларов, а миллиардами и десятками миллиардов, – заявил замминистра. – Это будет означать, что в России и Китае станут появляться новые технологии, новые быстрорастущие инновационные компании. И мы будем помогать друг другу в инновационном развитии».

Документы