Департамент стратегического развития и инноваций

Олег Фомичев: Все кластеры обязались достичь в течение ближайших 5 лет конкретных показателей

17.05.17

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в пленарном заседании «Большие вызовы Стратегии научно-технологического развития - вызовы для науки и молодых ученых» в рамках IV Международного форума молодых ученых U-NOVUS в г. Томске.

Олег Фомичев отметил, что несколько лет назад, когда была начата работа с кластерами, они воспринимались как некая инфраструктура реализации инновационной политики, инфраструктура взаимодействия всех ключевых игроков инновационной экосистемы – вузы, научные организации, бизнес, государство. «Все должны иметь возможность непросто взаимодействовать между собой, но делать это эффективно, с минимальными издержками. Кластеры как раз создают такую возможность, потому что это непросто территория, это инфраструктура взаимодействия», – подчеркнул он.

В рамках второй итерации кластерной политики, когда из большого количества кластеров – порядка 40 по всей России – было отобрано 11 супер-кластеров, в том числе SMART Technologies Tomsk, отбор проводился по принципу наличия эффективной инфраструктуры взаимодействия. По словам замминистра, у кластера SMART Technologies как раз была идея проектного альянса – выстраивание взаимодействия в рамках определенных проектов, объединяя и конкретные бизнес-организации, иногда даже конкурирующие на конкретных рынках, и науку, и образование, и государственные органы, которые создают необходимые стимулы, обеспечивают взаимодействие и поддержку. «Проектные альянсы позволяют даже внутри кластеров выстроить взаимодействие, которое объединяет всех участников инновационного процесса для получения уже конкретного результата - выхода нового продукта на новые рынки», – добавил заместитель главы Минэкономразвития России.

Олег Фомичев подчеркнул, что отобранные 11 кластеров структурируют сейчас, по сути, инновационное пространство России и это те точки, где уже сейчас есть то самое качество экосистемы и уровня взаимодействия. При этом он добавил, что все кластеры, включая Томск, подписались под конкретными показателями, которые они обязуются достичь в течение ближайших 5 лет, в части новых компаний, появления стартапов, их выхода на внешние рынки, увеличения выручки, производительности труда и т.д.

Документы