Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стратегического развития и инноваций

Олег Фомичев: Около 80 предприятий до конца года намерены запустить мероприятия по повышению производительности труда

17.11.17

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев рассказал о приоритетной программе Минэкономразвития России «Повышение производительности труда и поддержки занятости» на пленарной сессии «Повышение производительности труда: лучшие управленческие практики» II Российского конгресса лидеров производительности.

По его словам, основной резерв повышения производительности труда лежит в сфере микроэкономической политики на уровне конкретных предприятий в конкретных секторах. С учетом этого были разработаны региональные программы повышения производительности. «Региональные программы дают возможность на уровне субъектов концентрировать и часть инструментов федеральной поддержки, и региональную экспертизу, и взаимодействие с конкретными компаниями», – рассказал замминистра.

Целевые значения по приросту производительности труда на предприятиях-участниках региональной программы – 5 и 10% по результатам первых двух лет с перспективой повышения до 30% по результатам реализации приоритетной программы.

«Сегодня уже разработаны шесть первых пилотных региональных программ, заключены соглашения Минэкономразвития России с 6 пилотными регионами – Республики и Татарстан и Башкортостан, Пермский край, Тюменская, Тульская и Самарская области. Все эти регионы и около 80 предприятий до конца этого года приступят фактически к реализации мероприятий по повышению производительности труда», – отметил Олег Фомичев.

Кроме того, сейчас практически на всех предприятиях проходит экспресс-оценка потенциала повышения производительности труда. В каждом регионе будет отобрано по два предприятия, на базе которого будут сформированы модельные фабрики, чтобы остальные предприятия и других регионов получили пример, на который можно будет ориентироваться при разработке и реализации собственных программ.

Еще одно направление приоритетной программы – создание Федерального центра компетенций (ФЦК) и сети региональных центров компетенций в сфере повышения производительности труда. «Инфраструктура деятельности ФЦК уже подготовлена. Запущена первая версия в режиме опытной эксплуатации информационной системы, которая должна стать основой для базы знаний Центра и прототипом маркетплейса для предприятий по обмену опытом в сфере повышения производительности труда, по поиску предприятий, специализирующихся на разных аспектах совершенствования, повышения эффективности производственных процессов», – сказал представитель Минэкономразвития России.

Олег Фомичев также рассказал о корпоративных программах повышения производительности труда, отметив, что именно они являются основным содержанием приоритетной программы. «Каждое предприятие, которое будет разрабатывать корпоративную программу, станет проводить полную оценку своих слабых и сильных сторон по направлениям с потенциалом совершенствования эффективности управления», – добавил он.

Документы