Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стратегического развития и инноваций

Максим Орешкин: в Минэкономразвития будет создан Проектный офис

27.02.17

27 февраля 2017 года Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступил в ходе сессии «Проектное управление: как избежать подготовки нежизнеспособных стратегий?» в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».

Проектное управление становится важнейшим этапом формирования культуры управления не только в бизнесе, но и в органах государственной власти. С конца 2016 года Правительство Российской Федерации запустило ряд приоритетных проектов, которые призваны в условиях ограниченных управленческих, человеческих и финансовых ресурсов дать ощутимый социальный и экономический эффект. Для их реализации требуются прозрачность управления, оперативность и обоснованность принимаемых решений, а также качество планирования, что может быть обеспечено принципами проектного управления.

Речь шла о том, что в обществе и бизнесе есть запрос на формулирование стратегии развития России. «Этот вопрос является ключевым. Глобальная и бизнес повестки находятся в поиске пути и ожиданий в ближайшие годы», - отметил модератор сессии, заместитель Руководителя Аппарата правительства РФ, директор Департамента проектной деятельности Правительства РФ Андрей Слепнев. Поэтому главный вопрос, который обсуждали в ходе сессии, как добиться того, чтобы стратегии были выполнимы, жизнеспособны в новых реалиях в условиях ускоряющихся технологий.

Максим Орешкин рассказал о новом подходе к бюджетированию, основных подходах к  госпрограммам, о финансовом обеспечении комплексного плана действий Правительства РФ на 2017-2025 годы.

По его словам, на первом этапе необходимо определить цели и выработать стратегии для их достижения. «Любая стратегия нежизнеспособна, если она не увязана с финансовыми, кадровыми, структурными ограничениями», - добавил он.

В последние годы российский бюджет постоянно сокращался, адаптировался к новой экономической реальности. «Достигнуты большие успехи. Бюджет на 2017 -2019 годы свидетельствует о том, что даже при консервативном сценарии - при цене 40 долларов за баррель - мы будем иметь стабильный предсказуемый бюджет без каких-либо кризисов», - заметил Министр. По его словам, теперь важно двигаться в направлении улучшения структуры бюджета. Важно понять, как грамотно выстроить процессы, расставить приоритеты, для того, чтобы структура бюджета улучшалась и большее количество целей было достигнуто.

Необходимо четкое построение в проектной форме тех задач, которых должен достигать каждый бюджетный расход, увязывая его с необходимыми ресурсами. Бюджет станет набором проектов, которые будут отражены в нем.

Максим Орешкин отметил, что в последние несколько лет изменилась последовательность: "мы сначала принимаем бюджет и потом пытаемся подстроить под него госпрограммы". В итоге эта схема не работала, госпрограммы были никому не интересны. «Теперь наша задача поставить все обратно с головы на ноги», - добавил он.

Кроме того, Министр подчеркнул, что сейчас уникальный момент, когда процесс адаптации к новым условиям закончен, существенных изменений в бюджетной политике не предвидится, так как макроэкономическая стабильность является приоритетом и нарушать ее нельзя ни в коем случае. «Можно потренироваться на этом бюджетном цикле – больших изменений в бюджет не будет, - но точечные изменения должны быть выстроены таким образом, чтобы достигать цели и снимать ограничения, которые есть у экономического роста», - заметил он.

В сессии также принял участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Азер Талыбов.

По его словам, Минэкономразвития давно занимается проектным направлением и является законодателем моды в области стратегического планирования. Эта работа началась в 2012 году и ведется почти 5 лет. «Есть интересные результаты этой деятельности. С появлением федерального проектного офиса наша работа в этом направлении лишь активизировалась, стала более структурированной и, конечно, мы здесь движемся в рамках общих целей», - заметил он.

Азер Талыбов рассказал, о том, что Максим Орешкин обозначил 17 приоритетов, по которым министерство планирует развиваться. «Были установлены четкие сроки, понятны ресурсы для достижения этих целей. Эти цели были "упакованы" в проекты», - добавил он.

Министром принято решение об организации в ведомстве Проектного офиса. Это будет отдельное структурное подразделение. Будет сформирована команда проектных менеджеров. Проектные команды  будут систематизировать, анализировать работу по достижению конкретных результатов и осуществлять мониторинг.  Это самая главная и самая трудозатратная часть. «Если этот эксперимент будет успешным, мы подготовим предложения, чтобы можно было тиражировать механизм», - подчеркнул заместитель Министра.

Документы