Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стратегического развития и инноваций

Минэкономразвития и РАН начали сотрудничество в области стратегического планирования

12.03.18

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин и президент Российской академии наук Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве в области стратегического планирования.

Достигнутые договоренности позволят совершенствовать механизмы государственного управления в условиях развития цифровой экономики,  найти оптимальные решения в области пространственного развития России, а также своевременно выявлять и предотвращать угрозы и риски в сфере экономической безопасности.

Соглашение предполагает участие РАН в научно-методическом сопровождении деятельности Минэкономразвития и проведении фундаментальных и прикладных исследований. В частности, предполагается участие РАН в проведении комплексного анализа интеграционных процессов в рамках СНГ, ЕАЭС и иных межгосударственных объединений, в разработке прогнозов социально-экономического развития и совершенствовании инструментов статистического наблюдения.

Российская академия наук также будет участвовать в методологическом обеспечении формирования федеральной системы управления рисками в сфере экономической безопасности. Речь, в том числе, о разработке алгоритмов обработки массивов данных и средств имитационного моделирования динамики сложных социальных процессов и экономических систем в условиях высокой неопределенности.

Результаты исследований РАН будут ориентированы на создание эффективных программных средств, которые позволят анализировать и оценивать инвестиционную привлекательность, улучшение инвестиционного климата регионов, пространственное социально-экономическое развитие страны, а также помогут выявить и своевременно парировать возможные риски при разработке отраслевых и региональных стратегий развития.

В соглашении также идет речь о создании широко спектра программных решений для нужд государственного управления, необходимых для комплексного анализа состояния различных отраслей экономики и принятия сбалансированных управленческих решений на федеральном, отраслевом и региональном уровне.

Документы