Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стратегического развития и инноваций

Разработаны рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в регионах

03.12.18

Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков выступил на  расширенном заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации РФ. Он представил рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и средства индивидуализации в регионах Российской Федерации. Они основаны на лучших практиках управления правами на РИД в наиболее инновационно-активных субъектах Российской Федерации и направлены на развитие государственной политики в сфере интеллектуальной собственности на уровне региона, совершенствование управления правами на РИД, обеспечение трансфера технологий и стимулирование изобретательской активности.

Сергей Горьков отметил, что  только в 10 регионах количество выданных патентов превышает 2% от общего числа зарегистрированных патентов. Среди регионов-лидеров - Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан. Разработанные Рекомендации направлены на содействие регионам в развитии сферы интеллектуальной деятельности и реализацию национальной цели развития РФ до 2024 года «ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 % от их общего числа».

Документ содержит предложения по мерам, которые могут быть реализованы субъектом Российской Федерации для развития сферы интеллектуальной собственности и инноваций, включая рекомендации в отношении: состава функций и полномочий органа исполнительной власти субъекта РФ, формирования стратегического видения развития сферы интеллектуальной собственности на уровне субъекта, управления правами на РИД, принадлежащими субъекту, инфраструктуры в сфере интеллектуальной собственности, подготовки кадров и прочие вопросы.

В ближайшее время Рекомендации будут направлены в субъекты Российской Федерации для внедрения в практическую деятельность регионов.

Документы