Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стратегического развития и инноваций

О подписании Федерального закона № 352-ФЗ «О распространении на Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) положений Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений»

05.11.19

4 ноября 2019 г. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан федеральный закон «О распространении на Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) положений Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений», подготовленный по инициативе Минэкономразвития России и МИД России.

Конвенция принята Генеральной Ассамблеей ООН 21 ноября 1947 года и ее участниками являются 129 государств.

Специализированным учреждением ООН также является ВОИС.

ВОИС содействует заключению международных договоров и содействует гармонизации законодательств в сфере интеллектуальной собственности, собирает и распространяет информацию о лучших практиках управления интеллектуальной собственностью, обеспечивает работу служб, облегчающих международную правовую охрану.

ВОИС учредила в  России Представительство, реализующее в настоящее время образовательные программы, и сеть из примерно 170 Центров поддержки технологий и инноваций, предоставляющих доступ к патентным базам данных и помогающих российским изобретателям и инновационным компаниям.

На площадках ВОИС находят поддержку инициативы России в области применения технологий искусственного интеллекта, распределенных реестров в сфере интеллектуальной собственности, продвижения российской науки и культуры.

Взаимодействие с ВОИС позволяет привлекать в Россию квалифицированных специалистов и обеспечивать развитие системы подготовки профессиональных кадров в данной области.

Распространение Конвенции на ВОИС создаст комфортные условия для визитов его представителей Россию, их участия в образовательных программах, реализуемых в России, налаживанию международного взаимодействия в сфере интеллектуальной собственности, совершенствованию с учетом международной практики российского законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Документы