Департамент стратегического развития и инноваций

Статс-секретарь – заместитель Министра О.В. Фомичев принял участие в заседании Клуба директоров по науке и инновациям «Кому нужны корпоративные венчурные фонды в России?»

06.02.13

31 января 2013 г. в Центре «Digital October» в Москве состоялась встреча членов Клуба директоров по науке и инновациям – крупных российских частных и государственных компаний при участии статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития Российской Федерации О.В. Фомичева, заместителя директора Департамента инновационного развития Минэкономразвития России С.Н. Лещенко и представителей ОАО «РВК» по вопросам создания компаниями корпоративных венчурных фондов или соинвестирования в существующие международные и российские венчурные фонды.

Открывая заседание, О.В. Фомичев отметил особую актуальность указанных вопросов, учитывая, что наличие рынка венчурного финансирования является одним из базовых условий формирования инновационной экономики Российской Федерации, и сообщил об основных мероприятиях, реализуемых в целях создания привлекательных условий для развития венчурной деятельности.

О.В. Фомичев также подвел итоги начатой с конца 2011 г. активной работы Минэкономразвития России по стимулированию венчурной деятельности на уровне хозяйствующих субъектов, для чего совместно с Росимуществом были приняты меры по обеспечению внедрения одобренных Правительством Российской Федерации принципов соинвестирования в российские и международные венчурные фонды в практическую деятельность госкомпаний. Принципы направлены на расширение инвестиционных возможностей госкомпаний за счет повышения активности использования инструментов венчурного финансирования для достижения целей в области инновационного и технологического развития. По итогам проведенной кампании Минэкономразвития России установлено, что в настоящее время решение о целесообразности соинвестирования в российские и международные венчурные фонды в соответствии с данными принципами уже принято отдельными госкомпаниями.

В дальнейшем Минэкономразвития России будет продолжена работа по обеспечению внедрения принципов в практическую деятельность госкомпаний, при этом планируется предпринять дополнительные меры, направленные на повышение мотивации компаний и их информирования о возможных механизмах создания венчурных фондов.

На заседании представлены результаты проведенного Клубом директоров по науке и инновациям в конце 2012 г. исследования «Корпоративные венчурные фонды в России», которое помогло сформулировать основные направления дальнейшего развития этого сегмента рынка.

Подводя итоги заседания, О.В. Фомичевым была отмечена важность и необходимость создания венчурных фондов компаниями, что позволит значительно повысить конкурентоспособность российских компаний в условиях, когда Россия, вступив в ВТО, превратилась в органичную часть глобального рынка. При этом замминистра заверил, что Минэкономразвития России будет и далее предлагать меры по поддержке и стимулированию инновационной деятельности в экономике России.

По итогам заседания принят ряд решений:

- Провести серию образовательных мероприятий при непосредственном участии Клуба директоров по науке и инновациям по обучению проектных команд компаний – будущих управляющих корпоративными венчурными фондами;

- Предусмотреть механизмы реализации программ инновационного развития, реализуемых госкомпаниями, посредством венчурного финансирования;

- Проработать возможность совместного сотрудничества крупных компаний в части объединения усилий по финансированию необходимых разработок и технологий с целью создания венчурных фондов, активно привлекая при этом к сотрудничеству технологические платформы.

- Привлекать профильные институты развития, оказывающие поддержку инновационно деятельности, для оказания финансовой и консультационной, в том числе помощь по привлечению частных инвесторов, обеспечению доступа к существующим венчурным фондам, поддержки компаниям (и частным, и государственным), заинтересованным в создании венчурных фондов.

- Обеспечивать взаимодействие основных игроков рынка венчурных инвестиций с компаниями, заинтересованными в использовании венчурных фондов для своего инновационного развития.

Документы