Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Минэкономразвития разработает законопроект о либерализации уголовного законодательства в сфере предпринимательства

Источник:Минэкономразвития России
Тип документа:
Дата документа:30 марта 2015 г.
  Версия для печати
Поделиться ссылкой

В качестве реализации мер по созданию благоприятного инвестиционного климата необходимо дальнейшее проведение либерализации уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности. В частности, для предоставления предпринимателям возможности освобождения от уголовной ответственности за преступления в сфере экономики небольшой и средней тяжести Минэкономразвития предлагает расширить сферу действия статьи 76.1 УК РФ.

В соответствии со статьей 76.1 УК РФ по ряду статей в сфере экономической деятельности, в частности, за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности в случае, если преступление совершено впервые, возмещен нанесённый ущерб и в федеральный бюджет перечислена пятикратная сумма ущерба. Разрабатываемый документ поможет расширить перечень экономических преступлений по которым обвиняемый может быть освобождён от уголовной ответственности, в случае если преступление совершено впервые, возмещён ущерб и уплачен штраф государству. При этом действие этой нормы будет распространяться на статьи УК РФ, где возможна оценка ущерба, а также затрагивать преступления небольшой и средней тяжести. ​Проработка окончательного перечня экономических преступлений, на которые будет расширено действие статьи 76.1, будет осуществляться с экспертами и заинтересованными ведомствами.

В Послании Президента РФ Федеральному собранию 4 декабря 2014 г. особый акцент был сделан на важность мер сохранения предпринимательской активности. Кроме того, на заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей 19 марта 2015 г. Президентом была отмечена необходимость дальнейшего расширения свободы для бизнеса и создания благоприятных условия предпринимательской деятельности.

В российских судах ежегодно рассматривается более 40 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям, из которых порядка 90% заканчиваются уголовным наказанием. При этом каждый пятый осужденный предприниматель приговаривается к лишению свободы, что в большинстве случаев является причиной банкротства предприятия или потери бизнеса.

Планируется подготовить законопроект к внесению в Правительство летом 2015 года.

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1