Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства

Закон о ГЧП ввел механизм гарантирования неизменности основных параметров реализации проекта

13.01.16

1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 224-ФЗ, регулирующий реализацию проектов государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в РФ.

Закон направлен на формирование условий для создания и модернизации частными инвесторами объектов публичной инфраструктуры (социальной, транспортной, инфраструктуры связи и электроэнергетики) для повышения качества предоставляемых населению услуг. Законом устанавливаются правила и подходы к реализации проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства в РФ.

Одним из ключевых нововведений закона о ГЧП является появление возможности возникновения частной собственности на создаваемые или реконструируемые объекты общественной инфраструктуры. Инвестор при этом обязан обеспечивать полное или частичное финансирование создания такой инфраструктуры и эксплуатацию объекта в соответствии с его целевым назначением, которое регистрируется в качестве обременения объекта.

Партнерами в рамках соглашений о ГЧП и МЧП выступают публично-правовые образования и частные инвесторы – российские юридические лица. Проекты могут быть реализованы федеральными, региональными и муниципальными властями. При отборе инвестора допускается проведение совместного конкурса федеральными, региональными и муниципальными публично-правовыми образованиями.

В интересах инвесторов законом о ГЧП вводится механизм гарантирования неизменности основных параметров, на основании которых принималось решение о реализации проекта. Так, в случае изменения макроэкономических условий или законодательства, напрямую затрагивающих проект (налоги, льготы и т.д.), вносятся обоснованные изменения в соглашение в части объёма софинансирования публичной стороной проекта и сроков его реализации.

Федеральный закон предусматривает отбор инвесторов на конкурсной основе, урегулированной в законе. При этом прописан и альтернативный механизм, когда инвестор может подать заявку на строительство или модернизацию объекта публичной инфраструктуры по своей инициативе. В таком случае заявка размещается на сайте torgi.gov.ru, и если в течение 45 дней иной инвестор не заявит о своей заинтересованности в реализации проекта, с инициатором заключается соглашение
о государственно-частном, муниципально-частном партнерстве.

К настоящему моменту во исполнение закона о ГЧП Правительством РФ приняты все 14 нормативно-правовых акта, уточняющих его отдельные положения. В частности, приняты и опубликованы на «Официальном интернет-портале правовой информации» www.pravo.gov.ru 9 постановлений Правительства РФ (от 12 декабря 2015 г. № 1366, от 3 декабря 2015 г. № 1309, от 30 ноября 2015 г. № 1287, от 4 декабря 2015 г. № 1322, от 19 декабря 2015 г. № 1386, № 1388, № 1387, от 30 декабря 2015 г. № 1514, № 1490) и 4 приказа Минэкономразвития России (от 23 ноября 2015 г. № 863, № 864, от 30 ноября 2015 г. № 894, от 27 ноября 2015 г. № 888).

Подзаконные акты регламентируют процедуры, связанные с подготовкой, рассмотрением публичной стороной и оценкой предложений о реализации проектов государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства, а также отдельные этапы конкурсных процедур, последующие контроль и мониторинг реализации соглашений.

Принято постановление Правительства РФ от 29 декабря 2015 г. № 1461 «О внесении изменений в Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации», устанавливающее полномочия Минэкономразвития России в части реализации проектов ГЧП и регулирования соответствующей сферы.

Документы