Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства

Разработан законопроект по либерализации УК в сфере предпринимательства

09.02.16

Минэкономразвития России представило в Правительство РФ законопроект, предлагающий ряд мер по либерализации уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности.

Проектом закона предусмотрено увеличение в 1,5 раза порогового размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела, что связано с изменением параметров экономической деятельности в стране. Последний раз минимальные значения размера причиненного ущерба по преступлениям в сфере экономической деятельности были установлены в 2010 году. При этом за прошедшее время совокупный оборот компаний и налоговые выплаты выросли почти в 2 раза.

Документом предусматривается расширение возможности освобождения от уголовной ответственности предпринимателей, которые совершили преступление впервые, возместили причиненный ущерб и уплатили соответствующий штраф. Предлагается в часть вторую статьи 76 УК РФ включить восемь новых составов преступлений таких, как незаконные получение предпринимателями кредитов, оборот драгоценных металлов и камней, использование инсайдерской информации. Законопроектом предусмотрено расширение действия указанной статьи на преступления, совершенные группой лиц или в особо крупном размере по пяти статьям (например, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты таможенных платежей и др.).

Для повышения доступности нормы об освобождении от уголовной ответственности по части второй статьи 76.1 УК РФ кратность штрафа предлагается понизить с пятикратного до двукратного размера причиненного ущерба.

Законопроект разработан во исполнение поручения Президента РФ, согласован с МВД России и в целом поддержан Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

По мнению Минэкономразвития России, либерализация уголовного законодательства будет способствовать улучшению инвестиционного климата в России.

Документы