Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства

В Минэкономразвития на международном уровне обсудили сферу ГЧП

13.10.16

Директор Департамента инвестиционной политики и развития частно - государственного партнерства Минэкономразвития России Игорь Коваль провел семинар «Практические аспекты реализации проектов ГЧП: как избежать «подводных камней?».

Организаторами семинара являются Минэкономразвития России и Деловой консультативный совет Европейской экономической комиссии ООН.

По словам Игоря Коваля, сегодня существует вся нормативно-правовая база для того, чтобы реализовывать проекты ГЧП в основных формах, которые используется во всем мире.

В Российском законодательстве сформирована полная  база, состоящая из двух законов:  «О концессионных соглашениях» и «О государственно-частном партнерстве». Базовым отличием последнего закона является факт возможности получения частной собственности  на объект соглашения.  Ее наличие открывает более интересные возможности с точки зрения заемов финансирования для инвесторов.

Минэкономразвития всегда находится в диалоге с рынком для оперативного реагирования на  дополнительные запросы со стороны инвесторов. «Мы недавно внесли в действующее законодательство серьезные поправки и существенно расширили перечень объектов ГЧП, в отношении которых может заключаться соглашение», - почеркнул Игорь Коваль.

Министерством реализуется комплекс мер по  подготовке различного рода  подзаконных НПА. На текущий момент приняты все необходимые методики оценки проекта и проведения комплексных процедур.

Директор Департамента рассказал, что ведомством были разработаны методические рекомендации, в которых отражены ключевые сведения о нормативно правовом регулировании в сфере ГЧП, а также рекомендации по структуре рисков, указывающие на определенные меры, которые должны приниматься субъектами РФ на региональном уровне.

В ходе мероприятия выступили представители международных, федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнеса, а также научных и экспертных кругов, вовлеченных в процесс разработки и реализации проектов ГЧП.

Участники разобрали особенности распределения рисков между публичной и частной стороной на всех стадиях жизненного цикла таких проектов, а также обсудили типичные ошибки в процессе планирования и реализации такого рода проектов.

В рамках семинара были проведены две панельные дискуссии, посвященные вопросу разработки ЕЭК ООН международных руководящих принципов эффективного управления в сфере ГЧП, а также международных стандартов в указанной области. Выступающие обсудили как улучшить процесс предоставления государственных услуг в странах с низким и средним уровнем доходов с учетом интересов наиболее уязвимых слоев населения, каким образом поддерживать проекты ГЧП, сокращающие выбросы углекислого газа и предусматривающие технические решения по улучшению глобального климата, как развивать успешные ГЧП проекты, улучшающие инфраструктуру и вносящие вклад в экономическое развитие стран и др.

Представители делового консультативного совета Европейской экономической комиссии ООН поделились накопленным опытом в сфере ГЧП, а также в реализации конкретных проектов.

Документы