Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства

Максим Орешкин: Инвестировать еще не поздно

18.09.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел заседание исполнительного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ).

На заседании были подведены итоги деятельности рабочих групп Совета за год, а также обсуждались актуальные вопросы, которые будут рассмотрены на пленарном заседании КСИИ у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Сейчас если посмотреть на ключевые показатели, то экономика уже устойчивая, инфляция, по последним данным, на уровне 3,3%. Мы ожидаем, что в ближайшие три года экономический рост будет не ниже 2%, инфляция – на целевом уровне, который был обозначен Банком России», – заметил он.

Максим Орешкин сравнил текущую ситуацию в экономике России с точкой развития американской экономики в первой половине 1980-х годов, когда в США была достигнута низкая и устойчивая инфляция, и это открыло дорогу положительному кредитному циклу, который длился 27 лет. «Общий уровень долговой нагрузки в российской экономике довольно низкий. И вполне можно ожидать длинного кредитного цикла. Здесь задача у Правительства и ЦБ РФ сделать так, чтобы кредитный цикл был позитивным для экономического роста. Это означает больше концентрации на корпоративном и инвестиционном кредитовании, развитие таких инструментов как ипотека», – отметил он.

По его словам, Правительство РФ уже сейчас реализует ряд мер, направленных на поддержку инвестиционного развития. Это и новая программа по проектному финансированию, точечно снимающая проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, программа «инфраструктурной ипотеки», которая направлена на увеличение и поддержку частных инвестиций в инфраструктуру. «Сочетание одновременно кредитного цикла, поддержки инвестиций в инфраструктуру, роста стабильности и предсказуемости как со стороны макроэкономики, так и микроэкономики – все это вместе позволит сформировать прочную основу для устойчивого экономического роста», – добавил глава Минэкономразвития России.

Максим Орешкин также отметил, что те компании, которые инвестировали в 2014-2015 годах, сейчас находятся в выгодной позиции с точки зрения будущей конкуренции. «Их инвестиции сейчас заканчиваются конкретными производствами и бизнесами, и они в полной мере могут воспользоваться ситуацией – экономическим ростом, который начался в России. При этом инвестировать еще не поздно», – подчеркнул он.

Справочно:

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ) действует с 1994 года и объединяет 54 крупнейшие иностранные компании из 18 зарубежных стран. Основная задача Совета состоит в оказании России содействия в формировании и развитии благоприятного инвестиционного климата на основе использования мирового опыта, а также опыта работы международных компаний в России.

В состав Совета под руководством Председателя Правительства РФ и EY входят главы следующих международных компаний: Компания «3М», «АББ», «Эбботт Лэбораториз», «Арконик», «АстраЗенека», «БАСФ СЕ», концерн «Байер» АГ, «Би Пи», «БАТ», «Каргилл, Инк.», Carlsberg Breweries A/S, Данон, «Дойче Банк АГ», ЕБРР, «Энел С.п.А.», «Эни» С.п.А., EY, «Корпорация Эксон Мобил», «Корпорация Фортум», «Хенкель АГ энд Ко. КГаА», «Хёндэ Хэви Индастриз Ко., Лтд.», «Интернешнл Пейпер», Корпорация Кинросс Голд, ЛафаржХолсим, «Леонардо С.п.а.», «Mars, Incorporated», «МЕТРО АГ», «Мицубиси Корпорейшн», «Мицуи энд Ко., Лтд.», «Мон’дэлис Интернэшнл, Инк.», «Нестле С.А.», Группа компаний «Новартис», «Олам Интернешнл Лимитед», «ПепсиКо», «Проктер энд Гэмбл», «Ройял Датч Шелл плс.», «Сен-Гобен», «Самсунг Электроникс Ко., Лтд.», «Санофи», «ЭсСиЭй», «Шнейдер Электрик», «Сименс АГ», «Группа Société Générale», «Группа СОЛЬВЕЙ», «Группа САН», «Такеда Фармасьютикал», «Тетра Пак», Компания «Кока-Кола», «Тоталь С.А.», «ЮниКредит», «Юнилевер», «Юнипер» и Всемирный Банк.

 

Документы