Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства

Вадим Живулин подвел итоги «нулевого» дня ПМЭФ

05.06.19

На «нулевом» дне форума обсуждались концепция Стратегии развития предпринимательства до 2036 года, создание экосистемы развития молодежного предпринимательства, взаимодействие между крупным и малым бизнесом в промышленности, привлечение инвестиций в инновационные проекты и налоги для самозанятых.

Заместитель министра экономического развития Вадим Живулин сообщил, что    стартовало общественное обсуждение концепции Стратегии развития предпринимательства до 2036 года. По его словам, действующая концепция до 2030 г. принятая Правительством России в 2016 году, со стартом нацпроекта МСП потеряла свою актуальность и требует обновления.

Кроме того, он подчеркнул, что взаимодействие бизнеса и государства может стать полностью бесконтактным. В перспективе ближайших лет предприниматели перестанут напрямую взаимодействовать с госорганами, а все общение будет строиться на бесконтактной основе посредством онлайн-сервисов.

Вадим Живулин отметил, что уже сейчас для получения документов и государственных услуг предпринимателям практически не нужно напрямую обращаться к чиновникам или ходить по различным кабинетам за справками. В будущем этот подход будет развиваться и все взаимодействие бизнеса и власти будет осуществляться через цифровые онлайн-сервисы.

Также Минэкономразвития России будет внедрять онлайн-ресурсы для популяризации молодежного предпринимательства. Популяризация предпринимательства будет основываться на индивидуальном подходе к каждой из целевых групп - молодежь, действующие предприниматели, люди старше 45 лет, воспитанники и выпускники детских домов, женщины, люди с ограниченными возможностями здоровья.

На форуме малого и среднего бизнеса Вадим Живулин сообщил, что число официально зарегистрированных самозанятых превысило 100 тыс. человек.

«Речь идет, либо об ушедших микропредприятиях, которые стали самозанятыми гражданами, либо о совершенно новых предпринимателях. Этот вопрос выясняется совместно с ФНС. Но в любом случае можно говорить о том, что налоговый режим для самозанятых является очень комфортным и привлекательным", - отметил замминистра.

Налог для самозанятых начал действовать в тестовом режиме с 2019 года в четырех российских регионах - Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями.

Подводя итоги «нулевого» дня ПМЭФ, Вадим Живулин сообщил, что отношение общества и власти к бизнесу  будет меняться: предпринимателя начнут воспринимать, как партнера, который делает нашу жизнь комфортней, а услуги – качественнее.

«Хотел бы поблагодарить за все мероприятия, которые сегодня проходили на форуме. На самом деле очень динамично, много интересного обсуждалось на сессиях. Мы подвели итоги первого большого блока нацпроекта МСП с подготовкой всей документации, выпуска нормативных актов, доведением средств до бюджетов регионов. И сейчас на всех крупных площадках ведем дискуссии о том, как добиться максимально эффективных результатов в первую очередь для самих предпринимателей» – заключил Вадим Живулин.

Документы