Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства

Минэкономразвития России отобраны обучающие программы, направленные на развитие предпринимательских компетенций

12.09.19

«Минэкономразвития России отобраны программы для обучения субъектов малого и среднего предпринимательства и лиц, планирующих начать предпринимательскую деятельность. Данная работа проведена в целях организации структурированной системы обучения предпринимателей надлежащего качества в регионах». Об этом заявила заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина на совещании, посвященном результатам утверждения перечня обучающих программ, рекомендованных для использования в субъектах Российской Федерации при реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019 году. 

В перечень включены программы для обучения следующих целевых групп: действующие предприниматели; школьники; молодые люди в возрасте до 30 лет, в том числе студенты; женщины; военнослужащие, уволенные в запас; лица старше 45 лет; безработные; инвалиды; выпускники и воспитанники детских домов.

Решение о включении программы в перечень принималось по ряду критериев на основании оценки и анализа 724 программ, поступивших из 64 регионов страны. Исполнителем данных работ выступил Университет «Синергия».

Справочно

Критерии эффективности обучающих программ по предпринимательству:

  • практические результаты по завершению обучения целевых групп;
  • ориентация обучающей программы на формирование целевыми группами необходимых компетенций;
  • характер и структура обучающей программы ориентированы на достижение практических результатов с учетом специфики целевых групп;
  • содержание и логика обучающей программы для соответствующих целевых групп;
  • применение современных форматов обучения с учетом специфики целевых групп;
  • характеристика преподавательского состава, участвующего в реализации программы;
  • устойчивая востребованность программы целевыми группами;
  • потенциал масштабирования программы.

В результате в перечень включены 203 обучающие программы продолжительностью более 16 академических часов, в том числе 25 программ являются вновь созданными (без выпуска участников).

Также в рамках запроса поступили программы продолжительностью менее 16 академических часов. По итогам проведенного анализа, краткосрочные программы, реализуемые в формате семинаров, тренингов и мастер-классов, направлены в регионы в рекомендательном порядке. Общее количество данных программ составило 41 ед., в том числе вновь созданные – 6 ед.

При этом за счет средств федерального бюджета программы без выпуска регионы смогут провести лишь один раз для тестирования и получения обратной связи от участников.

Необходимо отметить, что реализация программ возможна двумя способами: как владельцами (разработчиками) программ, так и специально подготовленными для этих целей тренерами.

По плану ведомства, до конца 2019 года Университетом «Синергия» будет подготовлено 225 тренеров для обучения целевых групп программами, которые востребованы в конкретном регионе. Кандидатуры тренеров будут определены по результатам квалификационного онлайн-тестирования (в среднем по 3 человека от каждого региона).

В конце года на основании обратной связи участников, завершивших обучение, будут подведены итоги реализации обучающих программ. При негативных оценках, возможен пересмотр перечня, могут быть приняты решения по аккредитации и деаккредитации программ и тренеров.

Документы