Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства

Россия поднялась на 3 позиции в рейтинге Doing Business 2020

24.10.19

Россия заняла 28 место в 2019 году в докладе Всемирного банка Doing Business 2020, поднявшись на 3 позиции по сравнению с прошлым годом.

«Наш рост продолжается уже 9 лет. Россия находится «в клубе» стран с хорошим бизнес-климатом, и наши дальнейшие цели по продвижению в рейтинге становятся более амбициозными. В докладе Doing Business 2020 в топ-30 конкуренция настолько велика, что место решается из десятых, а иногда и сотых числа индекса удаленности от передового рубежа», - подчеркнул Максим Орешкин.

Пятый год подряд у России самая сильная позиция среди партнеров по БРИКС. Соседями России стали Австрия и Япония, удалось обогнать Испанию, Францию, Польшу, Португалию, Нидерланды, Швейцарию и Бельгию. Всемирный банк зафиксировал в России улучшение значений показателей в сферах строительства, энергетики, регистрации предприятий, налогообложения, таможенного администрирования, кредитования и банкротства.

Лучшими качественными результатами в этом году стали направления «получение разрешения на строительство» и «подключение к сетям».

По «получению разрешения на строительство» Россия поднялась на 26 место (ранее – 48), сократив стоимость и затрачиваемое время на 29 дней, а также количество процедур с 15 до 13. Эксперты говорят, что рост связан в том числе с совершенствованием законодательной базы и обширной просветительской деятельностью в предпринимательской среде.

Сократить срок подключения на 32 дня удалось благодаря реформам в области технологического присоединения.
«Важным для нас является улучшение данных страны по направлению «налогообложение». Россия смогла сократить время, затрачиваемое на налогообложение до 159 часов (ранее 168 часов) и не менявшееся с 2014 года. Кроме того, произошло улучшение данных за счет сокращения времени на подготовку, подачу налоговой отчётности и уплату налога на прибыль и обязательные отчисления работодателя на сотрудников», - сообщил министр.

Россия по-прежнему входит в топ-20 стран по направлениям «подключение к сетям» (7 место) и «регистрация собственности (12 место). На среднем уровне Всемирный банк оценивает обеспечение исполнения контрактов (21 место), кредитование (25 место), получение разрешения на строительство (26 место) и регистрацию предприятий (40 место).

Минэкономразвития России не останавливается на достигнутом месте. На постоянной основе проходит плотное взаимодействие с командой Всемирного банка.

Одним из конкурентных преимуществ России является отстроенный механизм формирования и реализации реформ совместно с бизнесом. В частности, сформирован перечень мероприятий механизма «Трансформация делового климата» с активным вовлечением предпринимательского сообщества в формирование повестки реформ по снятию нормативных ограничений.

«Теперь рейтинг Всемирного банка также характеризует эффективность выполненных мер в ТДК. Надеемся, что реализация ТДК позволит качественно улучшить инвестиционный климат в России, а также обеспечить в долгосрочной перспективе разработку и реализацию существенных изменений структуры экономики России», - отметил министр.

По его словам, в дальнейшем подняться в рейтинге Doing Business позволит, в том числе внедрение «регуляторной гильотины» и развитие цифровизации. Также имеется высокий потенциал для дальнейшего роста по показателям «международная торговля» и «защита миноритарных акционеров».

Документы