Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент макроэкономического анализа и прогнозирования

Адаптационные возможности российской экономики существенно выросли

11.12.14

Исполняющий обязанности директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Кирилл Тремасов выступил на  IV Российско-Норвежском бизнес-форуме «Россия в глобальной экономике».

Кирилл Тремасов поделился оценками перспектив российской экономики в условиях новых вызовов, возникающих в контексте осложнения международной политико-экономической ситуации. «Мы переживаем непростые времена. В этом году российская экономика столкнулась с двумя сложностями – введение санкций и падение цен на нефть», - сказал он, заметив при этом, что «за последние годы в российской экономике произошли ряд структурных изменений, которые сделали нас более устойчивыми к негативным факторам внешней среды».

Во-первых, изменены принципы денежно-кредитной политики – произошел переход к политике инфляционного таргетирования, предполагающей более жёсткий контроль над инфляцией и свободное плавание рубля, что повышает уровень макроэкономической стабильности и позволяет быстрее адаптироваться к изменениям внешней среды. «Адаптационные возможности российской экономики существенно выросли в последнее время. Поэтому сейчас наша экономика быстрее перестраивается к произошедшим внешним изменениям», - сообщил Кирилл Тремасов.

Кроме того, по его словам, переход курса национальной валюты к свободному плаванию заставил экономические субъекты уйти от валютных рисков, что позволяет экономике более спокойно в сравнение с 2008 годом проходить через нынешний эпизод ослабления рубля.

«Последние три года мы пополняли резервный фонд – на данный момент он составляет порядка 90 млрд. долларов, еще примерно 80 млрд. долларов в фонде национального благосостояния. И эти средства можно использовать для поддержки российской экономики», - заверил Тремасов.

Исполняющий обязанности директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития отметил тот факт, что многие компании за последние годы улучшили свой кредитный профиль, провели реструктуризацию своих активов, поработали над издержками. «В целом корпоративный сектор выглядит сейчас достаточно устойчивым с точки зрения кредитного качества и, как свидетельствуют отчеты международных рейтинговых агентств, без особых проблем проходит 2015 год даже в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры», - сказал он.

Представитель Минэкономразвития также напомнил, что независимым индикатором является публикуемый Всемирным банком рейтинг по условиям ведения бизнеса (Doing Business). «Сегодня мы находимся на 62-м месте. Напомню нашу траекторию движения: 2010 год – 124-е место, 2011-й – 120-е, 2012-й – 112-е, 2013-й – 92-е», - заметил он. По его словам, есть и дальнейшие резервы, потому что по ряду позиций, где уже проведены реформы, необходимо чтобы предприниматели подтвердили эффекты экспертам  Всемирного банка. «Цель, поставленная Президентом страны по достижению к 2018 году 20-го места в этом рейтинге, нам вполне по плечу», - сказал он.

Тот факт, что за последние годы российская экономика стала более устойчивой отражают и макроэкономические показатели. «Несмотря на все сложности, этот год российская экономика заканчивает в плюсе: рост ВВП ожидается на уровне 0,6%, рост промпроизводства – около 2%. Есть некоторое снижение по инвестициям – на 2,8%, но потребительский спрос вырастет на 1,9%, рост средней заработной платы в реальном выражении составит 1,3%», - заметил Кирилл Тремасов.

Следующий год, по его мнению, будет сложнее. Но при этом рост промышленности сохранится на уровне +1,1%. «Ожидаем что в среднесрочной перспективе, российская экономика выйдет на траекторию роста, причем разворот может произойти уже во второй половине 2015 года», - уверен представитель Минэкономразвития.

Говоря о российско-норвежских отношениях, Кирилл Тремасов отметил особую роль Норвегии – стратегического партнера России в Арктическом регионе в течение многих лет. «Россия выражает готовность продолжать традиционно добрососедские отношения с Норвегией, которые сохранялись даже в самые тяжелые годы «холодной войны», и для этого есть все предпосылки», - сказал он.

В завершение представитель Минэкономразвития выразил уверенность, что у России и Норвегии есть потенциал для развития не только традиционных, но и новых форм сотрудничества, таких как: развитие технологических обменов, производственной кооперации, сотрудничество в области инноваций, развитие торговли услугами.

Документы