Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент макроэкономического анализа и прогнозирования

Инфляционная картина в мае 2017 года

08.06.17

Инфляция в мае сохранилась на уровне 4,1% г/г, что несколько выше оценки, сделанной Минэкономразвития России месяцем ранее.

Основной причиной отклонения стала динамика цен на плодоовощную продукцию (рост цен на нее ускорился с ‑3,1% г/г в апреле до 2,0% г/г в мае, что обусловлено нетипично холодной погодой в апреле-мае и, соответственно, задержкой в поступлении раннего урожая).

В то же время базовая инфляция, рассчитываемая Росстатом (в расчет которой не входит, в частности, плодоовощная продукция), продолжила последовательное снижение, составив 3,8% г/г после 4,1% г/г месяцем ранее. Аналогичную динамику показала и так называемая монетарная инфляция (инфляция за исключением продовольствия, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции): в мае она составила 3,7% г/г после 3,8% г/г месяцем ранее.

В терминах последовательных приростов инфляция осталась практически неизменной, снизившись до 0,38% м/м SA в мае после 0,40% м/м SA в апреле.

По-прежнему основной вклад в прирост цен к предыдущему месяцу внесли продовольственные товары в силу сохраняющегося повышенного роста цен на плодоовощную продукцию.

Значительный вклад в удорожание плодоовощной продукции в мае, как и в апреле, внес рост цен на картофель и овощи «борщевого набора» (овощи за исключением огурцов и помидоров) – на 30,7% и 21,6% соответственно. Сохранению динамики прошлого месяца способствовало несколько факторов: с одной стороны, низкие запасы продукции, а с другой – низкие объемы раннего урожая из-за холодной весны. На тепличные овощные культуры (огурцы и помидоры) цены, наоборот, заметно снизились – -18,0% против роста на 1,6% месяцем ранее. Однако, это не смогло в полной мере компенсировать рост цен на остальные овощи.

Вместе с тем, ожидаемое замедление темпа роста цен на плодоовощную продукцию все же наметилось и, вероятно, продолжится в последующие месяцы. Так по недельным данным среднесуточный прирост цен замедлился до 0,18% на первой неделе июня с 0,25% в начале мая.

Одновременно майскую инфляцию подтолкнуло вверх некоторое ускорение роста цен на подакцизную продукцию. В частности, темп роста цен на алкогольные напитки повысился в мае до 0,4% м/м SA с 0,2% м/м SA в январе-апреле в связи с увеличением с 13 мая минимальной розничной цены на отдельные виды алкогольной продукции.

Монетарная инфляция, не включающая цены на продовольствие, регулируемые цены и тарифы, тоже несколько ускорилась в мае по сравнению с июнем (с 0,2% м/м SAAR  до 0,3% SAAR), вероятно, под влиянием постепенно оживающего потребительского спроса на фоне исчерпания эффекта от укрепления рубля. В то же время такое ускорение является ожидаемым и укладывается в траекторию базового прогноза.

По нашей оценке, в июне инфляция сохранится примерно на уровне мая – в диапазоне 0,3-0,4%, за годовой период рост цен составит 4,0-4,1%.

Документы