Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент макроэкономического анализа и прогнозирования

Максим Орешкин: Залогом устойчивого роста является высокие макроэкономические показатели

06.09.18

Министр экономического развития Максим Орешкин выступил на сессии «Перспективы Российской экономики и финансовых рынков» Московского финансового форума.

По его словам, в последние 1,5 года российская экономика устойчиво растет. Рост составляет около 2%. «Июльские показатели, когда мы уже  во всю говорили о новых санкциях, о других факторах волатильности, в том числе  на внешних рынках, - рост 1,8%», - сказал он.

Министр подчеркнул, что залогом устойчивого роста являются высокие макроэкономические показатели. «В этом году мы ожидаем профицит бюджета примерно  на уровне 1% ВВП, у нас положительное сальдо текущего счета – больше 2% ВВП, мы имеем низкий внешний долг», - пояснил он.

Максим Орешкин отметил основные факторы, которые влияют на экономический рост. Прежде всего, это изменения настроений. «При обсуждении любой негативной темы всегда кто –то откладывает намеченные инвестиции. Определенный краткосрочный негативный эффект от этого есть», - сказал он. Министр добавил, что Минэкономразвития России на 0,1% снизило прогноз по росту ВВП: «С одной стороны, фактические данные были сильнее, чем мы ожидали, с другой стороны, растущая неопределенность заставляет нас быть аккуратнее в прогнозировании».

Еще один фактор, сказывающийся на экономической активности - это рост долгосрочных процентных ставок.  Рост доходности по ОФЗ оказывает влияние на банковскую систему, что приводит, в том числе, к росту ипотечных ставок, и в последствии окажет влияние на экономическую активность.

По его словам, нельзя не учитывать и негативный эффект, который даст  повышение НДС с 1 января 2019 года до 20%. «Мы ожидаем вклад этого фактора примерно в 1,3 п.п в инфляцию. По нашей оценке, вклад будет несколько компенсироваться обратным эффектом от укрепления рубля, который мы ожидаем к тому моменту», - отметил Максим Орешкин.

При этом, курс рубля, по мнению министра, будет оставаться относительно устойчивым в долгосрочной перспективе.  «У нас прогноз на период 2020 и последующие годы практически не изменился. Мы не видим ни одной долгосрочной причины, чтобы произошло какое-то серьезное ослабление рубля», - заметил он. Министр добавил, что отток капитала в ближайшие 12 месяцев будет больше, чем ожидалось, но долгосрочные оценки не меняются.

Также Максим Орешкин подчеркнул, что для ускорения потенциального уровня роста экономики необходимо работать по трем ключевым направлениям, включающим изменение динамики экономически активного населения, ускорение инвестиций и увеличение их доли в ВВП и рост производительности труда. «Эти три фактора должны обеспечить постепенный рост экономики. Мы ожидаем выход на уровень 3% к 2021-2022году», - заявил Максим Орешкин.

Документы