Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент макроэкономического анализа и прогнозирования

Азер Талыбов: пробная перепись населения пройдет с применением современных IT-решений

15.05.18

О различных IT-подходах к проведению пробной переписи населения 2018 года рассказал заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов в ходе заседания круглого стола на тему: «Цифровая трансформация в статистике.  Что попробуют в ходе Пробной переписи населения 2018 года?». Предстоящая перепись населения выступит в качестве площадки для применения новых технологических решений и станет одним из важнейших компонентов формирования национальной системы управления данными (НСУД).

Предстоящая осенью 2018 года Пробная перепись будет серьезно отличаться от всех аналогичных мероприятий, проводившихся ранее. При обходе населения переписчики будут использовать планшетные компьютеры, что позволит повысить полноту, качество и оперативность получения итогов переписи. К сбору сведений о населении планируется привлечь ФГУП «Почта России»  Для оперативного контроля хода переписи населения предложена интерактивная карта переписи населения с ГИС-подложкой. Автоматическое распределение работников, осуществляющих перепись, по участкам и построение маршрута обхода позволят исключить влияние человеческого фактора на ход переписи.

Получены предложения по внедрению Mobile Connect (идентификация пользователя по номеру мобильного телефона при наличии подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на ЕПГУ).  При анализе предложений со стороны банковского сообщества рассмотрены дополнительные возможности привлечения и стимулирования населения для прохождения переписи населения на портале «Госуслуги» путем увеличения точек входа на сайт.

«Главное отличие предстоящей переписи от предыдущих– это возможность пройти опрос через портал «Госуслуги» в сети Интернет», - пояснил Азер Талыбов. С 1 по 10 октября 2018 г. любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале «Госуслуги», сможет переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист.  По словам заместителя министра, сейчас основная задача состоит в увеличении числа зарегистрированных пользователей  с подтвержденной учетной записью в ЕСИА, что в итоге позволит увеличить эффективность всей интернет-переписи.

Предстоящая перепись населения станет одним из важнейших компонентов формирования национальной системы управления данными (НСУД). Создание НСУД поручено Минэкономразвития председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

По словам Азера Талыбова, основная задача НСУД – обеспечить единое информационное пространство данных  в России для государства, граждан, бизнеса, некоммерческого сектора. Введение НСУД позволит решить ряд имеющихся на сегодняшний день проблем в функционировании системы управления данными, среди которых непрозрачность источников, методик, целей и объемов собираемых данных; многочисленность источников и противоречивость информации в них; чрезмерно высокая нагрузка на организации реального сектора экономики, некоммерческие организации и органы власти всех уровней и как следствие дублирования собираемой информации; неоправданно высокие расходы бюджетной системы на создание, поддержание и развитие многочисленных информационных систем и соответствующей организационно-управленческой инфраструктуры.

Заместитель министра сообщил, что в новую систему закладывается переход от предоставления отчетности к предоставлению автоматизированного доступа к первичным данным из учетных систем предприятий. «Это позволит снизить транзакционные издержки бизнеса на сдачу  отчетности и повысить качество собираемых государством данных», - заметил он. Кроме того, данные о населении и, частично, о предприятиях государство  уже получает из различных источников – ФНС, ПФР, госуслуг, ЗАГСов, больниц, баз данных МВД, базы Росреестра  и прочих источников. «Необходимо провести  их систематизацию и возможное интегрирование в систему НСУД, чтобы на их основе государство формировало аналитику и статистику, а также использовало эти результаты при принятии стратегических государственных решений», - добавил Азер Талыбов.

Также в концепцию НСУД заложена идея использования альтернативных источников данных, таких как, например, деперсонифицированные данные мобильных операторов или банков, данные онлайн касс и другие возможные источники после их анализа.

«Разрабатываемые нами меры помогут перейти на новый уровень качества предоставляемой статистики, расширить возможности для аналитики и прогнозирования, снизить нагрузку на бизнес по сдаче отчетности и сделать экономику более прозрачной», - подчеркнул Азер Талыбов.

Документы