Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Олег Фомичев: В стратегии по развитию МСП мы ставим амбициозные цели

Источник:Минэкономразвития России
Тип документа:
Дата документа:23 ноября 2015 г.
  Версия для печати
Поделиться ссылкой

23 ноября 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в пленарной дискуссии «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства. Инструменты привлечения инвестиций в малый и средний бизнес» в рамках VII съезда лидеров «Опоры России».

Минэкономразвития подготовило «Стратегию по развитию малого и среднего предпринимательства до 2030 года» на основании поручения Правительства РФ, но, по словам Олега Фомичева, необходимость формирования документа, который бы увязал вместе все меры поддержки МСП с общеэкономической политикой, назрела уже давно.

«При разработке стратегии мы действительно постарались решить эту проблему», - отметил замминистра. Для этого в документе прописан принцип «first think small» («малый бизнес – прежде всего»), его смысл заключается в том, что при разработке любых мер экономической политики необходимо в первую очередь спроецировать, каким образом они повлияют на малый и средний бизнес. «И даже если в целом меры правильные и способствуют реализации отраслевой политики, но при этом оказывают негативное воздействие на малый бизнес – необходимо отказаться от их разработки, либо принимать с большими переходными периодами, чтобы у бизнеса было время адаптироваться», - обратил внимание Олег Фомичев. В рамках реализации стратегии будут сформированы соответствующие механизмы, в том числе на основе развития системы ОРВ и иных механизмов получения обратной связи от предпринимательского сообщества.

«На наш взгляд стратегия предусматривает очень амбициозные цели и задачи, - отметил представитель Минэкономразвития. - В частности увеличение в 2,5 раза оборота малых и средних предприятий, повышение в два раза производительности труда в секторе МСП, доли обрабатывающей промышленности в обороте МСП до 20%, увеличение доли занятых на субъектах МСП в общей численности занятого населения до 35%».

По словам Олега Фомичева достижение указанных целевых индикаторов будет обеспечиваться за счет выделения в рамках стратегии следующих секторов МСП и ориентации основных мер и мероприятий на поддержку таких предприятий:

  • «массовые» МСП – предприятия, которые, как правило, специализируются на осуществлении торговых операций и предоставлении услуг и таким образом играют ключевую роль в обеспечении занятости, повышении качества и уровня комфорта среды для проживания;
  • «высокотехнологичные» МСП – экспортно-ориентированные, предприятия в сферах обрабатывающего производства и предоставления услуг, быстрорастущие предприятия («газели»), которые обеспечивают эффективное инновационное развитие экономики и решают задачи по диверсификации экономики и повышению ее конкурентоспособности.
Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1