Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Олег Фомичев: Работа над Стратегией МСП перешла в новую фазу

Источник:Минэкономразвития России
Тип документа:
Дата документа:20 января 2016 г.
  Версия для печати
Поделиться ссылкой

19 января 2015 года статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в круглом столе «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства как инструмент реализации лучших региональных и муниципальных практик развития МСП» в рамках предпринимательского Форума «Малый бизнес – национальная идея?».

Олег Фомичев заявил, что в настоящее время работа над Стратегией МСП перешла в новую фазу. По его словам, в декабре подготовленный Минэкономразвития документ рассмотрели на Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития МСП, где было принято решение детализировать Стратегию – определить конкретные шаги по поддержке МСП на ближайшие два года и увязать их в детальный план мероприятий. «Мы разделили Стратегию и выделили из нее 30 страничную общую концептуальную, идеологическую часть, определяющую те направления, по которым необходимо поддерживать и развивать МСП», - обратил внимание он. К этому документу будет приложена дорожная карта на ближайшие два года, сегодня она включает порядка 44 мероприятий. «Мы сформулировали перечень таким образом, чтобы в нем не было тех мероприятий, которые уже реализуются, - сообщил замминистра. - По нашему мнению, предложенные меры важны в настоящее время, чтобы сдвинуть ситуацию и изменить вектор развития малого и среднего бизнеса».

Представитель Минэкономразвития также отметил, что в Стратегии развития МСП до 2030 года зафиксированы целевые показатели, достижение которых позволит говорить о выходе на новый качественный уровень развития малого и среднего предпринимательства. В частности, это увеличение:

  • в 2,5 раза оборота малых и средних компаний по отношению к 2014 году;
  • в 2 раза оборота на одного работника в секторе по отношению к 2014 году;
  • доли обрабатывающей промышленности в обороте малого и среднего предпринимательства с 11,8 до 20%;
  • доли занятых в секторе МСП с 25 до 35%.

«Если говорить об обобщающем индикаторе, который очень хочется выполнить, хотя все наши расчеты показывают, что к нему очень сложно приблизиться, - это увеличение доли малых и средних предприятий в ВВП в два раза - с 20 до 40%", - отметил он. Статс-секретарь обратил внимание, что при выполнении указанных показателей сектор МСП станет качественно другим, это уже будет малый бизнес, который является основой экономики, обеспечивает технологическую модернизацию.

По словам замминистра для того, чтобы достичь выбранных ориентиров, в проекте Стратегии выделено восемь основных блоков - направлений работы по развитию малого и среднего бизнеса. Они связаны с деятельностью Федеральной корпорации по развитию МСП, созданием рыночных ниш для бизнеса, технологическим развитием, доступным финансированием, предсказуемостью фискальной нагрузки, госрегулирования, территориального развития и персонала.

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1