Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Стратегия МСП сформирует доступ к дешевым и длинным деньгам

02.07.16

В новой экономической реальности развитие малого и среднего предпринимательства играет все большую роль, -  считает директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин на круглом столе Малый и средний бизнес в экономике будущего в рамках Среднерусского экономического форума  2016.

Максим Паршин напомнил, что Правительством РФ утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на долгосрочный период  до 2030 года. Подведен промежуточный итог той работы, которая была проведена  Минэкономразвития России с широким участием представителей ведущих предпринимательских объединений, экспертного сообщества и заинтересованных органов власти во исполнение решений, принятых на заседании Государственного совета РФ, состоявшемся в апреле текущего года, - отметил он.

По его словам, подготовленный документ  это обобщение всех предложений и идей по мерам развития малых и средних предприятий, своего рода воплощение запроса от предпринимательского сообщества на изменения в сфере регулирования и поддержки предпринимательской деятельности.

В Стратегии выделено восемь основных блоков, направленных на поддержку и развитие МСП.

Один из основных блоков  единый центр поддержки малого и среднего предпринимательства. Директор Департамент обратил внимание, что повышение качественного уровня развития предпринимательства требует разработки и применения нового подхода √ интеграции функций государственной поддержки. В данном разделе Стратегии детализированы направления деятельности Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Отдельное внимание в документе уделено рыночным нишам для бизнеса. Максим Паршин подчеркнул, что в условиях действия кризисных явлений обострилась ситуация со спросом на продукцию МСП и для снятия барьеров, препятствующих занятию новых рыночных ниш. Стратегией запланированы меры по развитию конкуренции на локальных рынках, в частности за счет внедрения утвержденного Правительством стандарта развития конкуренции в субъектах РФ.

Еще одно направление Стратегии  технологическое развитие.  Направление предусматривает  реализацию комплекса мероприятий, направленных на развитие, в том числе в рамках поддержки, оказываемой со стороны специализированных организаций инфраструктуры (инжиниринговые центры, центры прототипирования и другие) и институтов развития.

Стратегией предусмотрена работа по развитию инновационного лифта  системы поддержки инновационных компаний на разных стадиях развития, - сообщил он.

Максим Паршин также отметил, что приоритет Стратегии  формирование доступа к дешевым и длинным деньгам.

В рамках документа предусмотрены мероприятия по развитию микрофинансирования, формированию Национальной гарантийной системы поддержки МСП, развитию лизинга и факторинга.

По его словам, пятое направление предсказуемая финансовая политика. Меры в отношении субъектов МСП, принимаемые в налоговой политики, должны быть направлены, с одной стороны, на создание условий для осуществления предпринимательской деятельности в правовом поле, а с другой стороны  на стимулирование предпринимательской активности и повышение конкурентоспособности действующих хозяйствующих субъектов. Так, будут приняты меры по дальнейшему совершенствованию специальных налоговых режимов для малого бизнеса, - сообщил Максим Паршин. -  Важно подчеркнуть, что реализация мер в области налогов и сборов будет сопровождаться регулярной оценкой фискальной нагрузки на субъекты МСП.

Он отметил, что большой блок связан с качеством государственного регулирования. В него включены меры по снижению издержек МСП, связанных с осуществлением контрольно-надзорных мероприятий, предоставлением отчетности,  упрощением доступа к маркетинговой и иной информации, необходимой для эффективного ведения бизнеса.

По словам директора Департамента, важное место в документе  занимает территориальное развитие. Конечно, в рамках одного документа сложно учесть весь спектр условий и особенностей ведения бизнеса на местах. Однако мы посчитали важным выделить данное направление и определить в нем набор возможных инструментов реализации государственной политики в сфере развития МСП на региональном и муниципальных уровнях, - сообщил он.

Представитель Минэкономразвития отметил, что отсутствие кадров требуемой квалификации  ограничивает  развитие малого и среднего бизнеса. В стратегии определены три вектора решения данной проблемы: подготовка и раскрытие потенциала начинающих предпринимателей, обучение занятых на МСП, а также повышение квалификации как предпринимателей, так и работников малых и средних предприятий.

Документы