Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Минэкономразвития разработан законопроект о правилах «первого предупреждения» для субъектов МСП

23.03.16

Минэкономразвития России разработан проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Общую часть КоАП, так называемые правила «первого предупреждения» для субъектов МСП при совершении административного правонарушения впервые.

По словам статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития РФ Олега Фомичева, законопроектом предполагается установить унифицированный механизм замены административного наказания в виде штрафа на предупреждение как безальтернативную санкцию, если правонарушение совершено впервые, лицо согласно с правонарушением и согласован срок для его устранения.

Замминистра отметил, что такая конструкция поддерживается и субъектами предпринимательства, и экспертами, которые участвовали в разработке законопроекта. «В таком виде мы планируем его представить сначала в Правительство, затем в Госдуму», - сказал он.

Для предотвращения негативных последствий применения этого механизма также должны выполняться существующие в КоАП условия применения санкции в виде предупреждения: отсутствие вреда или возникновения угрозы вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций, а также отсутствие имущественного ущерба.

Принятие данного законопроекта позволит обеспечить дифференциацию условий административной ответственности субъектов МСП, предотвратить чрезмерное, несоотносимое с достигнутым уровнем социально-экономического развития РФ административное принуждение, сделать акцент на профилактике административных правонарушений, совершаемых субъектами малого предпринимательства, что в целом будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата в России.

В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения на официальном сайте www.regulation.gov.ru.

Документы