Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

С мая стартует пилотный проект по созданию в субъектах РФ МФЦ для бизнеса

29.04.16

Такое решение принято по итогам состоявшегося в Минэкономразвития России Всероссийского семинара-совещания «Об основных направлениях и перспективах создания специализированных МФЦ для предпринимателей».

Мероприятие, в котором приняли участие представители 67 субъектов РФ, открыл статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев. Он напомнил, что на прошлой неделе Правительством РФ утвержден план развития системы МФЦ на 3-х летнюю перспективу, в котором содержится раздел, касающийся создания центров, ориентированных на предоставление государственных и муниципальных услуг для бизнеса. По его словам, применительно к сети «Мои Документы» обсуждаются несколько конструкций по развитию таких МФЦ.

«В течение 2016 года необходимо провести пилотный проект по отработке на базе МФЦ создания «одного окна» для оказания услуг предпринимателям, - сообщил он. - Это возможно в нескольких режимах, либо созданием самостоятельных бизнес-МФЦ, либо отдельных выделенных бизнес-блоков крупных МФЦ, которые предполагали бы наличие специалистов, занимающихся оказанием услуг только для юридических лиц. И третий вариант, который для бизнеса, с одной стороны, менее комплексный, но, с другой стороны, обеспечивает максимальную доступность, - во всех МФЦ, где обеспечивается доступ к «единому окну» для граждан РФ, должен быть обеспечен минимальный необходимый для предпринимателя набор услуг государственной инфраструктуры».

Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев заметил, что согласно утвержденному плану в 2016 году необходимо сформировать нормативно-правовую базу деятельности специализированных МФЦ для бизнеса, определить пилотные регионы, в которых будет реализовываться проект, обеспечить интеграцию информационной системы Корпорации МСП и информационных систем действующих центров.

Он также отметил, что при организации МФЦ, ориентированных на предоставление услуг для предпринимателей, «регионам необходимо открывать такие центры под единым для системы брендом «Мои Документы» и оформлять точки доступа к государственным и муниципальных услугам по принципу «одного окна» в соответствии с Руководством по данному фирменному стилю.

Об основных параметрах проведения пилотного эксперимента сообщил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Максим Паршин. Для проведения пилотного проекта в Минэкономразвития России будет создана отдельная рабочая группа, которая станет рассматривать материалы, поступающие от регионов. Ее состав будет максимально широким – это и бизнес-объединения, и органы власти, и Корпорация МСП, и экспертное сообщество.

«В проекте сможет принять участие любой регион, – отметил Паршин. – Важно будет принять на уровне региона распорядительный документ об участии в проекте, определить перечень услуг, предоставляемых на базе бизнес-МФЦ, заключить соответствующие соглашения. И, конечно же, предоставлять информацию о ходе реализация проекта в Министерство».

По результатам пилота планируется внести изменения в правила организации деятельности МФЦ. Будет также рассмотрен вопрос поддержки региональных проектов по созданию и развитию бизнес-МФЦ в рамках реализуемой Минэкономразвития России программы по малому и среднему предпринимательству.

Отдельным направлением работы по созданию специализированных МФЦ для бизнеса выступает организация эффективного взаимодействия органов государственной службы занятости с такими центрами. О возможных вариантах решения данного вопроса сообщил директор Департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов.

В мероприятии также принял участие вице-президент, начальник управления развития малого бизнеса ОАО «Сбербанк России» Андрей Шаров, рассказавший о перспективах взаимодействия МФЦ для бизнеса и кредитных организаций.

Базовые подходы к созданию МФЦ для бизнеса участникам семинара изложил руководитель проектного офиса Минэкономразвития России по созданию МФЦ Андрей Репников. Обзор лучших практик создания МФЦ для бизнеса в регионах сделали представители Астраханской, Липецкой, Калужской, Ленинградской областей, Республики Саха (Якутии).

Документы