Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Минэкономразвития завершило конкурсный отбор субъектов РФ для предоставления субсидий в рамках поддержки МСП

13.05.16

Минэкономразвития России завершило конкурсный отбор субъектов РФ для предоставления в 2016 году субсидий бюджетам субъектов РФ для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

В этом году конкурсный отбор продемонстрировал высокий спрос со стороны регионов на мероприятия, софинансируемые в рамках программы. В конкурсе приняли участие 85 субъектов РФ, было рассмотрено 613 конкурсных заявок на общую сумму 18,9 млрд. рублей. Данная цифра более чем в два раза превышает установленный объем финансирования из федерального бюджета в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика».

По итогам отбора конкурсной комиссией принято решение о распределении 9,6 млрд. рублей на предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки МСП.

Наиболее востребованными в 2016 году со стороны регионов стали мероприятия по модернизации производства (поддержаны в размере 3,23 млрд. рублей или 29 % от общего объема средств, предусмотренных на поддержку МСП в 2016 году), поддержке муниципальных программ, в том числе моногородов (1,87 млрд. рублей или 17% от общего объема средств), созданию и развитию инфраструктуры поддержки МСП (1,83 млрд. рублей или 16 % от общего объема средств), в том числе инфраструктуры поддержки МСП, осуществляющей свою деятельность в области инноваций и промышленного производства (1,33 млрд. рублей или 12 % от общего объема средств).

В рамках поддержанных проектов по созданию и развитию инфраструктуры поддержки в области инноваций и промышленного производства можно отметить:

  1. Создание и развитие центра сертификации, стандартизации и испытаний в области авиастроения в Иркутской области совместно с ОАО «Корпорация «Иркут» (проект стартовал в 2015 году, в 2016 продолжено его финансирование). В рамках реализации центра предусмотрены стандартизация и сертификации производств поставщиков авиационной продукции низких технологических переделов на предмет их соответствия международным и отраслевым стандартам качества, в том числе в рамках программы запуска и производства самолета МС-21, а также проведение контроля качества и испытаний машиностроительных материалов и изделий. Реализация проекта в 2015 году позволила оказать 124 услуги для 43 субъектов МСП.
  2. Проект по созданию центра инжиниринга в сфере биотехнологий в Алтайском крае. Проект реализуется в формате межрегионального с высокой инновационной составляющей начиная с 2014 года. В него вовлечены 4 сибирских региона – Новосибирская область, Томская область, Кемеровская область и Красноярский край. В рамках специализации центра предусмотрено внедрении таких технологий, как: переработка и утилизация отходов агропищевого сектора методами промышленной биотехнологии; разработка, промышленные испытания и внедрение биотехнологических продуктов для агропромышленного комплекса. В 2015 году центром оказано 274 услуги для 154 субъектов МСП.
  3. Проект по созданию центра сертификации и испытаний в г. Комсомольске-на-Амуре. Проект стартовал в 2016 году в рамках реализации пункта 14 раздела I долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития г. Комсомольск-на-Амуре, утвержденного распоряжением Правительства. В рамках специализации центра предусмотрены стандартизация и сертификации производств поставщиков авиационной продукции и судостростроения.

Распределение субсидий бюджетам субъектов РФ для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Сегодня малый и средний бизнес играет все более значимую роль в жизни страны.

Одним из государственных инструментов создания благоприятных условий для развития предпринимательских инициатив является федеральная финансовая программы поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемая Минэкономразвития России с 2005 года.

Средства федерального бюджета распределяются Минэкономразвития России на конкурсной основе в виде субсидий бюджетам субъектов РФ в соответствии с постановлением Правительства от 15 апреля 2014 г. № 316.

В рамках программы предусмотрен комплекс мер, включающий 11 инструментов и более 30 мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей в финансовых, имущественных, информационных ресурсах субъектов предпринимательской деятельности, включая поддержку модернизации производства, создание и развитие объектов инфраструктуры, реализующих свою деятельность в области инноваций и промышленного производства, поддержку социального предпринимательства.

Указанные мероприятия являются приоритетными мероприятиями государственной поддержки субъектов МСП, носят межотраслевой характер и доступны для субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих свою деятельность в различных сферах и находящихся на разных стадиях развития бизнеса.

При этом важно отметить, что программа оказывает значимый и положительный эффект на общие макроэкономические показатели страны, такие как валовый внутренний продукт, налоговые поступления и соответственно на доходную часть бюджета Российской Федерации.

Так, по итогам ежегодно проведенного аудита программы установлено, что совокупный ежегодный эффект реализации программы составляет:

  • эффект на бюджет РФ – на 1 рубль вложенных бюджетных средств в бюджет возвращается 7 рублей за счет дополнительных налоговых поступлений от роста выручки самих получателей поддержки (общий совокупный эффект на российский бюджет - 153 млрд. рублей в год от вложенных 22 млрд. рублей в год);
  • эффект на ВВП РФ – прирост ВВП на 1 вложенный рубль составляет 39 рублей и оценивается в 607 млрд. рублей в год.

Документы