Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Распределены 1,5 млрд. рублей на софинансирование объектов капитального строительства в рамках программы поддержки МСП

17.05.16

По итогам конкурсного отбора субъектов РФ для предоставления в 2016 году субсидий бюджетам субъектов РФ для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, комиссией принято решение о распределении 1,5 млрд. рублей на софинансирование объектов капитального строительства. В рамках конкурсного отбора было рассмотрено 35 конкурсных заявок на общую сумму 4,4 млрд. рублей, что почти в три раза превышает установленный объем финансирования из федерального бюджета.

Одним из ключевых направлений в рамках федеральной финансовой программы поддержки малого и среднего бизнеса является создание инфраструктуры имущественной поддержки, предназначенной для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства на ее площадях (создание бизнес-инкубаторов, технопарков, промышленных парков и частных промышленных парков).

Федеральная финансовая программа поддержки малого и среднего бизнеса реализуется с 2005 года. По словам директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максима Паршина, по итогам 10 лет работы в рамках направления по созданию имущественной инфраструктуры поддержки удалось добиться значительных результатов.

Так, в рамках программы профинансировано создание в 58 субъектах РФ 155 региональных и муниципальных бизнес-инкубаторов, из которых 141 бизнес-инкубатор общей площадью 404,63 тыс. кв.м., уже открыт и действует; а 14 находятся на стадии создания. С 2005 года процесс инкубирования прошли более 2000 компаний.

Директор Департамента также отметил, что еще одной приоритетной задачей программы является создание промышленных парков и технопарков, на территории которых компактно размещаются технологически связанные предприятия без риска столкнуться с дефицитом необходимых производственных площадей и мощностей. Сервисное сопровождение, предоставляемое предприятиям, размещенным на базе таких инфраструктурных комплексов, позволяет значительно снижать издержки и получать необходимую консультационную помощь, в том числе и при выведении продукции на внешние рынки. За счет средств федерального бюджета профинансировано создание 5 технопарков, два из которых созданы и функционируют в Пензенской области и Республике Саха (Якутия), еще два введены в эксплуатацию и готовы к открытию в Белгородской и Липецкой области, также на стадии создания находится технопарк в Новосибирской области.

По его словам, за счет средств федерального бюджета профинансировано 26 объектов государственных (муниципальных) промышленных парков в 17 регионах: 7 промышленных парков создано и введено в эксплуатацию в Красноярском крае, Республиках Татарстан и Хакасия, Белгородской, Ивановской и Ярославской областях, 19 промышленных парков находятся на стадии строительства в Республиках Татарстан, Бурятия и Дагестан, Чувашской и Чеченской Республиках, Брянской, Кировской, Пензенской, Томской, Смоленской и Свердловской областях, Чукотском автономном округе, при этом 4 из них заработают уже в конце 2016 года.

Кроме того, из средств федерального бюджета в период с 2013 по 2016 годы выделено 861,61 млн. рублей на развитие 9 частных промышленных парков в Воронежской области, Ставропольском и Хабаровском краях, Республике Татарстан, и Удмуртской Республике.

Документы