Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Механизм внесудебного урегулирования споров снимет значительную часть конфликтных ситуаций

06.09.16

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел очередное заседание Межведомственной рабочей группы по содействию экспорту путем развития электронной торговли.

Участники обсудили вопросы внесудебного урегулирования споров между потребителями и интернет-магазинами, а также проект плана деятельности подкомиссии по электронной торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

По результатам заседания было принято решение вынести и обсудить на заседании подкомиссии по электронной торговле Правительственной комиссии возможные варианты внедрения механизма внесудебного урегулирования споров, в том числе в режиме эксперимента. Министерством отмечено, что внедрение указанного механизма снимет значительную часть  (70-80%) конфликтных ситуаций. При этом основой для такого пилотного проекта готова стать Ассоциация компаний интернет-торговли, которая уже разбирает споры в таком режиме.

В ходе обсуждения также в целом одобрен проект плана деятельности подкомиссии по электронной торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Одной из первых тем, планируемых к обсуждению на подкомиссии, станет снятие ограничений на дистанционную торговлю ювелирных изделий. В дальнейшем планируется обсудить вопросы по снятию ограничений и запретов остальных групп товаров запрещенных или ограниченных к продаже дистанционным способом, внесудебного урегулирования споров между потребителями и интернет-магазинами, дорожной карты по развитию электронной торговли и продвижения продукции субъектов малого и среднего предпринимательства на внутренних и внешних рынках с помощью электронной торговли («Единая среда экспортера»).

Документы