Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Правительство расширяет имущественную поддержку МСП

08.12.16

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минэкономразвития постановление, утвердившее правила формирования, ведения и опубликования перечня федерального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки малым и средним предприятиям.

Документ разработан совместно с Росимуществом и АО «Корпорация «МСП» во исполнение пункта 81Плана действий Правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году.

Сейчас перечень федерального имущества, предназначенного для сдачи в аренду предпринимателям, утвержден распоряжением Росимущества и содержит около 600 объектов. Принятый акт направлен на кратное увеличение числа объектов недвижимости, включенных в указанный перечень.

Согласно постановлению, имущественной поддержкой смогут воспользоваться не только малые и средние предприятия, но и организации, образующие инфраструктуру поддержки  МСП.

Перечень федерального имущества будет пополняться на основе предложений его территориальных подразделений, федеральных органов исполнительной власти, региональных и муниципальных органов власти, общероссийских некоммерческих организаций, выражающих интересы бизнеса, АО «Корпорация «МСП», организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП, а также непосредственно субъектов МСП путем направления соответствующих предложений в Росимущество. При этом документом закрепляется порядок рассмотрения и принятия решений в отношении поступивших предложений.

Определены основные критерии, которым должно соответствовать федеральное имущество, включаемое в перечень: имущество не ограничено в обороте, не признано аварийным, не является объектом незавершённого строительства и ряд других.

Установлено, что в течение года с даты включения федерального имущества в Перечень Росимущество объявляет аукцион (конкурс)  на право заключения договора аренды среди малых и средних предприятий и организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП или осуществляет предоставление такого имущества по заявлению без проведения торгов в случаях, предусмотренных законом «О защите конкуренции».

Предусматривается исключение федерального имущества из перечня, в том числе в случае, если оно не было востребовано бизнесом в течение двух лет.

Документы