Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Россия и Япония нарастят несырьерой экспорт с помощью малого бизнеса

02.09.16

Приоритетами российско-японского сотрудничества в ближайшие годы должны стать увеличение доли несырьевого экспорта субъектами МСП России в общем объеме экспорта. Об этом заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин в рамках IV Российско-Японского Делового Диалога.

«Не менее важно, чтобы российские малые и средние предприятия встраивались в производственные цепочки поставщиков крупных японских компаний», - обратил внимание директор Департамента.

По его словам, состоявшийся диалог был посвящен деревопереработке и сельскому хозяйству, но у японской стороны есть интерес и к проектам в сфере медицины и инноваций. «18 японских малых и средних предприятий совместно с российскими малым и средним бизнесом участвовали сегодня в отраслевых круглых столах по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и переработки продукции водного промысла, а также в сфере деревопереработки. В рамках диалога прошла биржа контактов для представителей деловых кругов двух стран», - рассказал Максим Паршин.

«Мы видим большой потенциал в развитии российско-японского сотрудничества, и эволюция диалога с формата рабочих встреч до международной конференции с охватом более 100 участников является тому подтверждением», - резюмировал он.

С предложениями по российско-японскому сотрудничеству выступили представители Корпорации МСП, Российского экспортного центра и др.

Российско-японский диалог проводится в четвертый раз с момента подписания Меморандума о сотрудничестве в сфере малого и среднего предпринимательства между Министерством экономического развития РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии в 2013 году. Дважды он проходил в Токио, один раз - в Ульяновске. По словам Паршина, диалог в Хабаровске прошел «в расширенном масштабе»: в нем было задействовано более 130 участников из 11 регионов РФ и семь префектур Японии, 70 из них - представители малого и среднего бизнеса двух стран.

Следующий Диалог планируется провести в Японии в 2017 году.

Документы