Департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции

Минэкономразвития предлагает максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли

11.07.16

«Необходимо максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли», - заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин в рамках очередного заседания Межведомственной рабочей группы по содействию экспорту путем развития электронной торговли.

«Мы исходим из того, что если оборот тех или иных товаров разрешён, то он должен быть доступен всеми возможными способами»,  - обратил внимание Максим Паршин, обсуждая вопрос исполнения поручения Правительства РФ о сокращении перечня товаров, в отношении которых запрещена продажа дистанционным способом. Он также отметил, что это касается таких групп товаров как ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, алкоголь, табачная продукция, лекарственные препараты, медицинские изделия, а также отдельные продовольственные товары. Минэкономразвития России в целом поддерживает меры, направленные на повышение предпринимательской активности на рынке розничной продажи потребительских товаров, в том числе алкогольной и фармацевтической продукции, посредством их продажи дистанционным способом. В настоящее время интернет-торговля является наиболее активно развивающимся сегментом интернет-технологий, в котором задействовано огромное количество хозяйствующих субъектов всех уровней (разработчики программного обеспечения, интернет-провайдеры, веб-дизайнеры, транспортные компании, владельцы онлайн-площадок, поисковых систем и т.д.). «Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках, и в будущем стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства», - отметил директор Депаратмента.

Участники рынка и ФОИВы высказались за сокращение перечня таких товаров с учетом необходимости обеспечения государственного контроля и надзора за соблюдением требований безопасности и других требований к продаже товаров. В ходе заседания была отмечена необходимость гармонизации законодательства, регулирующего дистанционную (электронную) торговлю. Членами рабочей группы было принято решение направить свои позиции в Минэкономразвития России и провести детальный анализ зарубежного опыта с помощью торговых представительств РФ.

В рамках рабочей группы также были рассмотрены предложений НП «АКИТ» о не учете доходов, полученных от экспортной деятельности, при применении упрощенной системы налогообложения субъектами МСП и  принято решение о дополнительной проработке вопроса с участием Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и иными заинтересованными участниками рынка.

Документы