Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Образовательные проекты для малого и среднего бизнеса

15.06.16

В Стратегии развития МСП большое внимание уделено развитию кадрового потенциала. Об этом заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин на панельной дискуссии «Образовательные проекты для малого и среднего бизнеса». Мероприятие состоялось в рамках Российского форума малого и среднего предпринимательства.

Максим Паршин отметил, что в одним из ключевых разделов Стратегии развития МСП до 2030 года является «Укрепление кадрового и предпринимательского потенциала». В рамках Стратегии утвержден план мероприятий, несколько пунктов которого направлены на решение данной вопроса. «Определены три вектора решения данной проблемы: подготовка и раскрытие потенциала начинающих предпринимателей, обучение занятых на малых и средних предприятиях, а также повышение квалификации как предпринимателей, так и работников малых и средних предприятий», - сообщил он.

Эту стратегическую задачу, по его словам, необходимо решать  в  кооперации с высшими и средними профессиональными учебными заведениями, действующими и вновь созданными институтами развития малого и среднего предпринимательства, общероссийскими общественными организации и экспертными сообществами, предпринимательскими сообществами.

Директор Департамента обратил внимание, что с одной стороны, базовым кадровым ресурсом Правительства РФ в реализации государственной политики в сфере развития МСП являются региональные и муниципальные власти, руководители региональных объектов инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. С другой стороны - школьники, учащиеся колледжей, студенты, бакалавриаты, начинающие предприниматели, руководители и сотрудники малых и средних предприятий. По его мнению, важно, чтобы представители власти и бизнеса развивались в единой системе базовых ценностей и экономической политики, принятой на государственном уровне в России и продвигаемой на всей территории страны, так  и Таможенного союза и других стран-партнеров России.

По его словам, сегодня существует большое количество инициатив и проработанных проектных программ, направленных на повышение квалификации субъектов МСП. В их числе проект образовательной программы «Бизнес класс» Сбербанка России при участии компании Google при поддержке Правительства Республики Татарстан, образовательные программы «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства», реализуемых  АО «Корпорации МСП», образовательный проект для начинающих компаний-экспортеров, инициированный и реализуемый  АО «РЭЦ». Проект «ТехноПРОРЫВ» Минобрнауки России совместно с АНО «АСИ», нацеленный на подготовку технических специалистов в области проектного управления.

«В этой связи особую актуальность приобретает единый образовательный проект для МСП, реализация которого будет способствовать решению задач, установленных в Стратегии», - сообщил он.

Подводя итог Максим Паршин отметил, что предпринимательское образование является глобальным трендом в большинстве стран с развитой и развивающейся экономикой, и сегодня необходимо сформировать эталонный подход в развитии предпринимательства через создание и воспроизводство упорядоченной эффективной системы подготовки к предпринимательской деятельности.

Документы