Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Принцип «одного окна» предлагается распространить на малый и средний бизнес

18.03.16

Минэкономразвития предлагает создать специальные МФЦ, ориентированные на предпринимателей. В них государство могло бы консолидировать услуги по предоставлению льгот и субсидий, информационную поддержку, услуги кредитных учреждений, а также обеспечить малому бизнесу доступ к процедурам госзакупок. Об этом в рамках Всероссийского семинара «МФЦ-2016: лучшие практики для бизнеса»  в Уфе сообщил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин.

По словам представителя Министерства, семинар проводился для того, чтобы «услышать регионы» и сформулировать общие принципы работы МФЦ для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а затем закрепить их нормативно. «Важно провести апробацию подходов по созданию бизнес-МФЦ в режиме пилота», – заявил Максим Паршин. По его оценке, перечень субъектов, которые могут быть задействованы в пилотном проекте, появится в течение ближайшего времени. «Мы не ограничиваем количество субъектов, которые будут участвовать в данном проекте», – пояснил он.

Минэкономразвития сейчас рассматривает возможность отдельного финансирования на развитие специализированных МФЦ для предпринимателей в рамках государственной программы поддержки МСП на 2017 год. Однако, как подчеркнул Максим Паршин, «все будет зависеть от результатов пилотного проекта», запланированного на 2016 год.

По мнению участников Всероссийского семинара, потребность в создании таких МФЦ для представителей МСП очень высока. Обслуживание предпринимателей по принципу «одного окна» будет включать не только получение государственных  и муниципальных услуг. Предполагается целый комплекс мер, консолидированный в одном месте. Удобство и экономия времени для представителей малого и среднего бизнеса — налицо, уверены участники всероссийского семинара.

Документы