Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Госдума приняла в третьем чтении законопроект по замене штрафа на предупреждение при первом нарушении в бизнесе

22.06.16

22 июня 2016 года Государственной Думой РФ в третьем чтении был принят проект ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий применение к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении в ходе контрольно-надзорных мероприятий допущенных ими нарушений.

Законопроект разработан Госдумой совместно с Минэкономразвития России при участии заинтересованных ФОИВов, Государственно-правового Управления Президента РФ, общественных организаций и представителей научного сообщества во исполнение поручений Президента и Правительства, данных в январе текущего года, а также пункта 52 Плана действий Правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году.

Принятый законопроект определяет, что если статья КоАП предусматривает административное наказание в виде предупреждения, то за впервые совершенное субъектом МСП нарушение ему назначается данный вид наказания при условии отсутствия вредных последствий от такого нарушения (например, причинение вреда или угроза причинения вреда жизни и здоровью людей). «В случае даже если статья КоАП не предусматривает наказание в виде предупреждения, то санкция в виде штрафа заменяется субъекту МСП на предупреждение также при условии первичного совершения нарушения и отсутствия соответствующих вредных последствий», - поясняет директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин.

По словам директора Департамента, кроме того, положения закона определяют невозможность применения к субъектам МСП дополнительных видов наказаний в случае замены административного штрафа на предупреждение.

Предполагается, что реализация соответствующих положений закона позволит обеспечить дифференциацию условий административной ответственности субъектов малого и среднего бизнеса, предотвратить чрезмерное, несоотносимое с достигнутым уровнем социально-экономического развития РФ административное принуждение, сделать акцент на профилактике административных правонарушений, совершаемых субъектами МСП.

«Для этого Минэкономразвития России в дальнейшем планирует проводить мониторинг правоприменения контрольно-надзорными федеральными органами исполнительной власти данных норм КоАП», - отметил Максим Паршин.

Документы