Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции

Максим Орешкин: Необходимо выйти на объём льготного кредитования малого и среднего бизнеса более 1 триллиона рублей в год

12.09.18

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие в дискуссии Восточного экономического форума, посвященной национальному проекту по развитию малого и среднего бизнеса. Паспорт нацпроекта сейчас разрабатывает Минэкономразвития.

Одной из ключевых задач является расширение доступа предпринимателей к финансированию. Министр отметил, что объем предоставления льготных кредитов для предпринимателей должен составлять более триллиона рублей ежегодно.

Минэкономразвития планирует существенно расширить программу льготного кредитования с итоговой ставкой, рассчитанной по формуле «ключевая ставка + 2 процентных пункта», но не более 8,5%.

«Чтобы обеспечить значительный рост малого и среднего предпринимательства в ВВП, необходимо развивать не только кредитование, но и финансирование в целом. Мы говорим также о лизинговых продуктах, о работе микрофинансовых организаций, в том числе государственных. Все эти инструменты должны быть нацелены на то, чтобы обеспечить активный рост бизнеса в структуре ВВП финансовым ресурсом», - подчеркнул Максим Орешкин.

Национальный проект включает в себя также мероприятия по расширению доступа малого бизнеса к госзакупкам, выявлению и поддержке экспортно ориентированных предприятий, снятию барьеров для предпринимательской деятельности. Для этого Минэкономразвития разработало новый механизм «трансформация делового климата». Он позволяет оперативно выявлять административные препятствия и избыточные требования и устранять их.

В числе мероприятий нацпроекта также введение специального налогового режима для самозанятых.

Планируется, что ставка для этой категории граждан составит 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% - юридическим. При этом при использовании интернет агрегатора налог будет сниматься автоматически без предоставления отчетности в налоговые органы. Министр назвал это механизмом для вовлечения самозанятых в справедливую конкурентную среду.

Среди механизмов по увеличению доли малого бизнеса в ВВП министр выделил популяризацию предпринимательства.

«Доля людей, которые хотят открыть новый бизнес, начать свое собственное дело не очень высокая. Это проблема, которую надо решать», - отметил глава Минэкономразвития.

«Нужно популяризовать те истории успеха, которые есть, рассказывать о позитивных тенденциях, о том, как делать бизнес. И что бизнес – не такая проблема, как многим кажется».

Документы