Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Михаил Расстригин: ратификация Парижского соглашения - необходимый шаг в рамках глобального перехода к низкоуглеродному развитию

05.07.19

Электроэнергетика в мире становится менее углеродоёмкой, и это предопределяет конкурентное преимущество товаров, произведённых в странах с более «зелёной» энергетикой. Об этом заместитель главы Минэкономразвития Михаил Расстригин заявил на совещании по вопросу ратификации Парижского соглашения у вице-премьера Алексея Гордеева.

«Всё большее количество стран начинают инвестировать в низкоуглеродные технологии в разных отраслях – будь то производство автомобилей с характеристиками ограниченного выброса СО2, судостроение или авиация. Переход на низкоуглеродное развитие также создаёт предпосылки для ограничения роста экспорта углеводородов для стран, экспортирующих уголь, нефть и газ. России необходимо учитывать эти тенденции как с точки зрения формирования дополнительных точек роста национальной экономики, так и защиты национальных интересов», - сказал он.

Замминистра сообщил, что объём инвестиций в ВИЭ за последние 15 лет составил около 2,8 трлн долларов США. В этот же период сокращались темпы строительства объектов генерации, использующих органические виды топлива. При этом стоимость строительства солнечных станций за последние 10 лет снизилась примерно на 86%, стоимость ветроэлектростанций – на 67%.

По мнению Михаила Расстригина, возрастающий тренд на развитие «зеленой» генерации сохранится. «К 2040 году прогнозируется, что 85% инвестиций в объекты генерации будет направляться на развитие безуглеродной энергетики», - сказал он.

Замглавы Минэкономразвития также указал, что спрос на электроэнергию продолжит увеличиваться: к 2040 рост составит от 54 до 80% относительно данных 2015 года.

Парижское соглашение по климату принято 12 декабря 2015 года. Страны, подписавшие документ, обязуются не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. На сегодняшний день 185 государств из 197 уже ратифицировали документ.

Документы