Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Россия стала соучредителем международного Координационного центра по энергоэффективности

07.11.19

Россия стала соучредителем международного Координационного центра по энергоэффективности (Energy Efficiency Hub). В перовом заседании руководящего комитета, которое состоялось 5 ноября в Париже, принял участие замглавы Минэкономразвития Михаил Расстригин.

На встрече соучредители рассмотрели проекты административных документов хаба, предложения по назначению председательствующих стран и другие организационные вопросы.

«Членство в хабе позволит России продолжить обмен опытом в области энергоэффективности с ведущими странами, а также участвовать в реализации совместных исследовательских проектов», –отметил Михаил Расстригин.

Международный Координационный центр по энергетической эффективности создан под эгидой Международного энергетического агентства (МЭА). Учредителями хаба, наряду с Россией, стали Австралия, Аргентина, Канада, Франция, Германия, Япония, Корея, Китай, США, Великобритания, Европейская Комиссия и Дания.

Цель новой структуры – укрепление сотрудничества в сфере энергоэффективности, содействие обмену информацией, лучшими практиками и исследованиями, а также поддержка инициатив «Группы двадцати» в этой области. Интересы РФ в новой международной структуре будет представлять Минэкономразвития России. С конца 2018 года министерство ответственно за формирование государственной политики по повышению энергоэффективности.

Хаб призван прийти на смену Международному партнерству по сотрудничеству в области энергоэффективности. На протяжении 10 лет этот форум служил площадкой для консультаций и обмена опытом в рамках специализированных рабочих групп, в которых Россия также принимала участие.

В январе 2017 года Президент России принял решение о переходе экономики на модель устойчивого развития. В связи с этим вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности обретают особую актуальность. На сегодняшний день необходима реализация мер, ориентированных, в первую очередь, на внедрение наилучших доступных и модернизацию устаревших технологий и оборудования в сфере производства, передачи и использования энергетических ресурсов. Такой подход позволит сократить существующий технологический разрыв с ведущими странами, а также повысить конкурентоспособность России на мировом рынке.

Документы