Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Общероссийскому государственному порталу www.torgi.gov.ru 3 года

06.09.13

1 сентября исполнилось три года с момента запуска общероссийского государственного портала www.torgi.gov.ru. Три года назад Интернет-ресурс был запущен как единая «доска объявлений» для информации по аренде федерального имущества. Но уже с 1 января 2011 года на нем стала размещаться информация по аренде имущества субъектов РФ и муниципалитетов. В 2012 году на единый портал введены торги по земельным, лесным участкам и недрам. Текущий год ознаменовался переходом на сайт торгов по приватизации, продаже имущества должников, квотам на вылов водных биоресурсов, водопользованию и отбору управляющих компаний.

Сейчас сайт позволяет найти подходящее предложение о поку­пке государственной земли или леса, предложение об аренде или приобретении в собственность имуще­ства для размещения производственного цеха, магазина или офиса, о покупке квартиры или автомобиля. С 1 января 2014 года на сайте www.torgi.gov.ru будет размещаться информация о торгах по концессионным соглашениям и созданию искусственных земельных участков на водных объектах. В планах Минэкономразвития России, которое отвечает за ведение и развитие сайта, перевести на сайт информацию о торгах по рекламным конструкциям, имуществу ГУПов и МУПов и других торгах в отношении государственного имущества и ограниченных ресурсах.

Три года назад запуск федерального портала для размещения информации о реализации государственного и муниципального имущества и ограниченных ресурсов стал поистине уникальным событием – впервые информация о государственных торгах стала максимально доступной для широкого круга лиц. Сайт создавался по образцу сайта госзакупок (www.zakupki.gov.ru). У обоих сайтов аналогичные цели: стимулирование конкуренции на торгах, повышение эффективности использования государственного имущества (бюджетных средств), обеспечение открытости и прозрачности процедур, борьба с коррупцией. Отличие заключается лишь в том, что на сайте госзакупок государство выступает в роли покупателя, а на сайте торгов – продавца.

До перехода соответствующих торгов на сайт информация о них публиковалась в огромном количестве печатных изданий и на различных сайтах. Такое положение позволяло недобросовестным органам продавать имущество аффилированным лицам по низким ценам.

С появлением сайта www.torgi.gov.ru любое заинтересованное лицо может не только бесплатно найти необходимую информацию о торгах из любой точки планеты, где имеется Интернет, но и проследить за ходом проведения торгов и их результатами. Важно заметить, что неразмещение информации на указанном сайте является основанием для отмены торгов по предписанию антимонопольных органов.

За время существования сайта успешно реализовано более 300 тыс. государственных и муниципальных объектов. В настоящее время на сайте torgi.gov.ru одновременно размещается порядка 20 тыс. извещений о торгах по всей стране.

Документы