Департамент регионального развития

Особую экономическую зону промышленно-производственного типа создадут в Астраханской области

18.11.14

Постановление от 18 ноября 2014 года №1214

Внесено Минэкономразвития во исполнение поручений Президента России.

Документ подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 года №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», исходя из критериев создания особой экономической зоны (утверждены постановлением Правительства от 26 апреля 2012 года №398, далее – ОЭЗ).

ОЭЗ создаётся на земельных участках, определяемых соглашением о создании ОЭЗ (заключается Минэкономразвития от имени Правительства России с Правительством Астраханской области и администрацией муниципального образования «Наримановский район»).

Необходимая инфраструктура будет создана за счёт бюджета Астраханской области в размере не менее 2455,2 млн рублей.

Компании – потенциальные резиденты ОЭЗ готовы реализовать на её территории инвестиционные проекты с общим объёмом инвестиций 17 443,5 млн рублей.

Создание ОЭЗ направлено на укрепление экономических позиций России в Каспийском регионе, увеличение доли судостроения и высокотехнологичной продукции на мировом рынке, увеличение налоговых поступлений в федеральный, региональный и местный бюджеты, стимулирование социально-экономического развития Астраханской области за счёт создания новых рабочих мест и промышленных объектов, привлечения инвестиций.

Принятое решение позволит создать благоприятные условия для создания полноценных баз для ремонта и сервисного обслуживания кораблей, развития производства техники для освоения шельфовых месторождений Каспийского бассейна, обеспечит возможности для привлечения представителей ведущих зарубежных предприятий по изготовлению оборудования и их кооперации с отечественными судостроительными компаниями по обмену технологиями и опытом.

Документы