Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент регионального развития

ОЭЗ в Калининградской области создаст благоприятный режим для инвесторов

24.11.15

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минэкономразвития России проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 ФЗ “Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ”».

Для развития приоритетных отраслей экономики Калининградской области и создания дополнительных стимулов привлечения инвесторов законопроектом предлагается снизить до 50 млн. рублей объём минимально необходимых инвестиций в форме капитальных вложений, требующихся для получения статуса резидента ОЭЗ в Калининградской области, в сферах туристско-рекреационной деятельности, создания обрабатывающих производств, рыболовства, рыбоводства и сельского хозяйства.

Действующей редакцией Федерального закона №16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлен особый порядок уплаты налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций для лиц, имеющих статус резидента особой экономической зоны в Калининградской области.

Предусмотрено, что лица, объём капитальных вложений которых в первые три года реализации инвестиционного проекта составляет не менее 150 млн. рублей, приобретают право на освобождение от уплаты налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций в течение первых шести календарных лет, а также на снижение ставок этих налогов на 50% в течение последующих шести лет.

С 2014 года в Калининградской области реализуется программа развития туристско-рекреационных кластеров, которые призваны стать точками роста региона и межрегиональных связей, активизирующих развитие малого и среднего бизнеса. Планируется строительство объектов рекреационно-оздоровительного типа, представляющих собой якорные инвестиционные объекты. Первоначальные инвестиции в такие объекты составляют, как правило, от 30 млн. рублей.

Принятие законопроекта будет способствовать повышению привлекательности инвестиционного климата, созданию новых производств и дополнительных рабочих мест в регионе.

Документы