Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент регионального развития

Моногород Тольятти может претендовать на создание ТОР

21.03.16

На заседании Комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации при Минэкономразвития было принято решение об одобрении заявки Самарской области на создание территории опережающего социально-экономического развития на территории моногорода Тольятти.

Возможность претендовать на создание ТОСЭР появилась у Тольятти в октябре 2015 года после того, как город получил статус «кризисного» моногорода (с наиболее сложным социально-экономическим положением).

ТОСЭР на территориях моногородов создаются для содействия развитию моногородов путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих организаций, а также формирования условий для отнесения их к моногородам со стабильной социально-экономической ситуацией.

Статус ТОСЭР моногороду присваивается на 10 лет с возможностью продления еще на 5 лет и подразумевает налоговые льготы, пониженные платежи тарифа по страховым взносам, возможность освобождения от ряда региональных и местных налогов и облегченный порядок проведения контрольных и надзорных мероприятий для всех резидентов.

По итогам заседания Комиссии была определена необходимость прохождения обучения команды, управляющей проектами развития моногорода, сформированной в данном моногороде , а также успешной защиты проекта комплексного развития моногорода, проработанного по итогам обучения.

После прохождения командой из моногорода Тольятти обучения и успешной защиты, разработанного по ее итогам проекта развития моногорода, начнется работа по подготовке нормативного правового акта Правительства Российской Федерации о создании ТОСЭР на территории моногорода.

Документы