Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент регионального развития

Утвержден порядок оценки эффективности функционирования ОЭЗ

14.07.16

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минэкономразвития постановление № 643 от 7 июля 2016 года «О порядке оценки эффективности функционирования особых экономических зон».

Данный документ устанавливает порядок проведения оценки эффективности функционирования особых экономических зон и применения мер ответственности за недостижение значений показателей эффективности.

В частности, предусматривается, что по результатам оценки эффективности, в подготовленный Минэкономразвития отчёт, включаются предложения по досрочному прекращению существования неэффективных ОЭЗ. В заключаемых Минэкономразвития с субъектами Федерации соглашениях о передаче полномочий по управлению ОЭЗ будет установлена финансовая ответственность в виде возврата средств в федеральный бюджет за неэффективное функционирование ОЭЗ.

До настоящего времени эффективность функционирования особых экономических зон оценивалась в соответствии с правилами, утверждёнными постановлением Правительства от 10 июня 2013 года №491. Для совершенствования механизма проведения оценки эффективности функционирования ОЭЗ подписанным постановлением утверждена новая редакция правил. Постановление №491 признано утратившим силу.

Правилами устанавливается порядок проведения оценки эффективности и применения мер ответственности за недостижение значений показателей эффективности функционирования ОЭЗ. Определены порядок расчёта показателей эффективности, критерии их оценки, порядок проведения Минэкономразвития России ежегодной оценки эффективности, подготовки и представления в Правительство России отчёта о результатах функционирования ОЭЗ.

По результатам оценки эффективности за 2018, 2021 и 2025 отчётные годы в отношении ОЭЗ, созданных до утверждения Правил, а также по результатам оценки эффективности за третий, шестой и десятый годы функционирования ОЭЗ, созданных после их утверждения, в отчёт включаются предложения по досрочному прекращению существования неэффективных ОЭЗ в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 года №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

Принятое решение будет способствовать повышению эффективности управления и функционирования ОЭЗ.

Документы