Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент регионального развития

Правительство РФ утвердило паспорт приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов»

09.12.16

По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 ноября 2016 года утверждён паспорт приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

Ключевая задача  программы – снизить зависимость моногородов от работы градообразующих предприятий, создав к концу 2018 года 230 тыс. новых, не связанных с такими предприятиями рабочих мест.

Срок реализации программы: с ноября 2016 года по декабрь 2025 года (включительно).

Одна из важнейших задач и необходимое условие успеха этой программы – обеспечить координацию усилий всех заинтересованных сторон, федеральных и региональных мер поддержки, а также вовлечение общественности.

Приоритетной задачей  для  условий успеха этой программы является обеспечение координации усилий всех заинтересованных сторон, федеральных и региональных мер поддержки.

Для всех 319 моногородов предстоит разработать программы развития, включающие в том числе меры по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала.

Проект предусматривает создание в 100 моногородах территорий опережающего социально-экономического развития.

В 150 моногородах будет  предусмотрена реализация  инвестпроектов, в том числе с участием Фонда развития моногородов, а за счёт прямой поддержки Фонда – постройка и реконструкция инфраструктурных объектов в 15 моногородах.

Не менее 200 моногородов получат муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Кроме того, для развития моногородов будут координироваться меры поддержки, запланированные в рамках приоритетных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, безопасные и качественные дороги, качественные услуги ЖКХ и создание комфортной городской среды, поддержка малого бизнеса.

В результате реализации программы уже к 2019 году число муниципальных образований, подпадающих под критерии моногородов, должно сократиться на 18.

Для команд, управляющих проектами развития 319 моногородов, будет введена специализированная программа обучения, а результаты работы мэров моногородов будут ежегодно оцениваться в рамках специального рейтинга.

Документы